当前位置| 评论首页 >> 正文
给中国足球一条生路
2010年1月9日 09:53
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  中国足球队随着6日晚同叙利亚队的一场比赛的收官,又处在了风口浪尖,虽然这次中国队与叙利亚队0-0握手言和,更因越南队1:1战平黎巴嫩队,国足领先第3名的越南队5分,提前一轮“被出线”。但这些并没有阻止国人对中国足球的态度,更加剧了国人同中国足球的关系。

  据1月7日《半岛晨报》报道,在杭州比赛现场看台上,开始逐渐响起了“下课”的喊声。这是高洪波上任半年多来,第一次被球迷喊“下课”!

  对中国足球的还不止这些,7日出版的《钱江晚报》出现了国足战平惊现雷人报道,报纸版面只有两句话,开篇用“0-0”作为主标语,紧跟着是“国足叙利亚寒夜闷战交白卷,叙利亚主帅对本报记者说”这样的文字,接下来的大字更雷人“China,verygood.Chinesefootball,terrible(中国很强大,中国足球很糟糕)”。文字下方是一张球迷的标语,标语的文字是:“国足,×赌了,你妈喊你回家吃饭。”

  中国足球的确是问题不少,既要球员个人素质问题,也有球队管理问题,而高洪波接手后,又不是很顺利,同叙利亚队一役压力可想而知,那么他为了鼓舞士气,喊出了一定会赢球的口号,这也情有可原,并非大话,而是激励队员的话。球迷此时喊出高洪波下课就为时过早,对高洪波不公,对发展中国足球不利,况且高洪波带领中国足球还有一个磨合期,有一个过程,经历了艰苦的过程,中国足球一定会有希望,美好的明天大家定会看到。

  《钱江晚报》对中国足球非常另类雷人报道方式虽然是对中国足球的讽刺,但在此时采取这样的方式进行讽刺,对中国足球发展不利,打击了其积极性,影响了其发挥。中国足球的水平,大家又不是不知道,让其在短期内出现转机是不可能的。其需要时间,需要宽松的环境,媒体要对其鼓励加油,提振信心,让他们输球后不输人,平球后有起色,沿着既定方针前行,而不是凑热闹,看笑场,更不能一棒子打死人,让其没有发展的机会。

  中国足球迟早会走出阴影,走向世界。而在中国足球需要力量,需要温暖的时候,多给他们一些理解,多给他们一些机会是必须的。中国足球是技不如人,中国足球是名声不好,但其毕竟是自家的孩子,自家的孩子再不好,也要扶养其成长,不给他一口饭吃怎么行?不给他们发展的空间又让他们怎么成长?大家不妨熄熄火消消气,给国足机会,国足将来会有发展,更有精彩。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像