当前位置| 评论首页 >> 正文
"最牛矿难新闻稿"是个反面典型
2010年1月9日 09:51
选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

  截至7日,湘潭县立胜煤矿的火灾事故已经发现25名遇难矿工遗体。目前搜救工作仍在进行。然而在6日,一篇由湘潭官方提供的新闻稿,6日遭到众多网友的批驳和嘲讽。这篇新闻稿用“领导高度重视,反应非常迅速;工作措施有力,取得很好成效”来描述抢险工作。这篇新闻稿被网友称为“最牛矿难新闻稿”。(1月8日《华西都市报》)

  诚如网友所痛斥的,矿难都死了25人了,还“工作措施有力,取得很好成效”,这措施究竟“有力”在哪里?而“成效”又“很好”在哪里?如此惨重矿难的发生,本身就意味着政府安全监察工作的失职,政府工作理应深刻地反躬自省才是。可谁知他们竟然在这当口自我摆功夸耀起来了!真不知道当地政府领导“高度重视”和“反应非常迅速”的究竟是什么——是矿难救援,还是矿难报道?

  近日,哈尔滨供热办官员以“这个社会是要和谐的”为名,要求媒体不要报道他们工作中暴露的问题,要多报道他们“千辛万苦搞好工作的”。人们在感叹2010年又曝出官员新雷语的同时,对该官员提出的“和谐报道”颇感困惑:与客观事实背道而驰的“和谐报道”究竟是什么样子的?现在,湘潭这篇“最牛矿难新闻稿”的横空出世,在让人们大开眼界的同时,也给人们提供了“和谐报道”的最佳范例。

  当年曾国藩的师爷将曾的“屡战屡败”改为“屡败屡战”之后,境界立刻为之一新。同样,今天“和谐报道”所具有的巨大成效也是显而易见的:原本惨不忍睹的矿难场面经过这么一“和谐”,立马就变成了官员反应迅速、措施有力的忘我工作场景;官员的工作失误也因这次的“措施有力”而被粉饰得踪影全无。同时被遮盖的还有,遇难矿工的惨状,遇难矿工家属呼天抢地、痛不欲生的悲伤情状,民众对政府安监无力的指责……总之,官员只有无限功绩,却无半点责任。这就是化腐朽为神奇的“和谐报道”!

  类似的“和谐报道”,其实就是一些官员一直倡导的所谓“正面报道”,即只谈成绩,不谈缺点;即使要谈缺点,也要通过生花妙笔将缺点转变为优点。更重要的,是要时刻突出官员的正面形象。于是,目前的事故报道已经形成了一种套路,什么领导高度重视、立即(第一时间)赶赴(亲临)现场指挥救援、制定有力救援措施,等等。至于那些对矿难最为揪心的遇难矿工亲属,报道中也不忘给他们添上一句习惯性的评论语:目前遇难矿工家属情绪稳定。

  亲人骤然离世,家里失去了顶梁柱,他们竟然也“情绪稳定”——世上还有比这更“和谐”的吗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像