当前位置| 评论首页 >> 正文
这个社会不需要文过饰非的"和谐"
2010年1月8日 09:06
选稿:莫严  来源:东方网  作者:辛木  

  2010年元旦,由于供热设备故障,部分哈尔滨市民家中供暖温度下降。记者联系供热办一位负责人,被告知不在单位。随后,该负责人解释称她5日(星期二)去滑雪所以不在单位。供热办宣教处处长跟记者说:“最寒冷的时候,报一报我们供热企业怎么千辛万苦搞好工作的。毕竟这个社会是要和谐的,如果老报冷冷冷,那可能激发更多的人对社会对政府对供热企业不满。”(1月7日新华网)

  刚刚过去的09年被称为“官员雷语年”,满以为新年新气象,2010年里官员的雷语会少一些,没想到一进入新年,马上就又有新的官员雷语诞生了。看来,官员们铁定是要将雷语进行到底了,真正是继承了当年杜甫老先生那“语不惊人死不休”的遗风呢。

  不错,这个社会是需要和谐,但这和谐必须是货真价实的和谐,而不是文过饰非的“和谐”。媒体报道要以客观事实为第一要义,明明是8000多户居民投诉供热质量很差,明明是“冷冷冷”,你却希望媒体报道“暖暖暖”;明明是供热公司负责人在工作日里滑雪娱乐去了,你却希望媒体报道供热企业如何千辛万苦搞好工作——这究竟算哪门子“和谐”?媒体如果按照供热公司要求的报道了,供热公司倒是“和谐”了,可在寒冷中瑟瑟发抖的市民们会“和谐”吗?他们在读了和客观事实截然相反的“和谐”报道之后,难道就会从心底里激发起对社会、对政府、尤其是对供热企业的满意吗?

  “和谐”是个好东西,“和谐社会”也确实让人憧憬无限,但“和谐社会”的真谛是整个社会全都其乐融融、全都心情舒畅、全都诸事顺畅。只有一部人“和谐”的社会绝对不是真正的“和谐社会”。换言之,我们一向憧憬的“和谐社会”中总不能为了让一部分人“和谐”、而让另一部分人持续不“和谐”下去吧?

  不知是不是因为对“和谐社会”内涵的理解不同,还是所处的角度不同,一些官员总是觉得,“和谐社会”就是大家彼此相安无事,就是外在形势的一片大好,就是不能暴露社会矛盾,就是不能暴露他们工作中存在的问题。否则就是破坏了社会和谐,就是给政府工作抹黑。于是,一些阴暗面就在这种“和谐”的借口中被遮盖住了,一些矛盾不但得不到应有的解决,反而会因为这种遮掩而得以加剧,并最终酿成大的“不和谐”事件的发生。这些年一些地方发生的一些群体性事件,恐怕与这些官员追求片面的、表面的所谓“和谐”不无关系吧。

  建设和谐社会并非意味着绝对没有问题,和谐社会只是社会全员追求的一个目标,只有消除了社会中所有不和谐的成分,才有可能接近及至实现这个目标。一味地文过饰非和讳言社会中存在的问题,只能与真正“和谐社会”的建设背道而驰。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像