当前位置| 评论首页 >> 正文
住上保障房,不吃口香糖?
2010年1月7日 08:59
选稿:莫严  来源:东方网  作者:梅广  

  《广州市保障性住房小区管理扣分办法(试行)》(征求意见稿)将从今天起至2010年1月15日公开征求居民意见。按照《办法》规定,保障房住户要不小心吐了七次口香糖,也可能面临被收房的危险。(1月6日《广州日报》)

  口香糖是一种很大众化的廉价食品,拥有豪宅别墅的富人吃得,蜗居保障房的穷人当然也能吃得,这一点应该不存在任何争议。

  既然大家都能吃口香糖,总不至于富人在嚼过之后可以吐出来,穷人则必须将其吞进去吧?至于口香糖吐在什么地方,这就如同吐痰、倒垃圾一样,即便不去考虑公共卫生设施布局的因素,充其量也只能算是个人卫生习惯问题,再怎么上纲上线,也只能在精神文明建设的层面上寻求解决问题的办法,与一个人的社会身份和经济地位没有必然的联系,与当事人能不能享受保障房优惠政策更是风马牛不相及。将吐了几次口香糖与保障房住房资格强行挂钩,实在是令人匪夷所思。

  而这种不可思议的规定,之所以能够堂而皇之地出现在政府部门的规范性文件中,其根源无非在于,在有些人看来,城市住房困难户住上保障房,不是国家住房保障政策赋予他们的基本权利,而是自己或自己所在部门对这些人的一种施舍。既然是施舍,受施方当然就要对自己感恩戴德,就要俯首帖耳任凭自己摆布,让你干啥就干啥,哪怕觉得再不合理,再冤,也只能逆来顺受,稍看着不顺眼,立马叫你吃不了兜着走。

  在这种思维逻辑主导下,现在总是不难看到这样一种奇怪的现象:越是国家面向弱势群体的优惠政策,一到了某些执行政策的部门单位,就越是被层层加码,被额外设置一些条条框框,被附加上诸多苛刻的限制性条件。此前的城市低保户不准养狗、不准使用手机是如此,眼下的“吐七次口香糖即收回保障房”亦是如此。

  一个人能否享受住房优惠政策,不在于他吐没吐口香糖,更无需看谁的眼色或企求谁的恩赐,关键还要看他的家庭经济收入和现实住房情况是否符合政策要求。符合政策的,即便吐了再多的口香糖,也只能从公共卫生习的角度帮助其纠正,不能因此而剥夺他的住房保障权利;不符合政策的,哪怕一次口香糖都没吐,也不能对其降低政策门槛。保障房彰显政府的民生关怀,吐不吐口香糖则纯属于个人行为,两者之间并不存在非此即彼必取其一的关系,人为地将其捆绑到一起毫无道理。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像