当前位置| 评论首页 >> 正文
别把"保障房"整成"嗟来之食"
2010年1月7日 08:58
选稿:莫严  来源:东方网  作者:王威  

  吐七次口香糖,可能就要收回你的保障房。《广州市保障性住房小区管理扣分办法(试行)》将从2010年1月6日起至15日公开征求居民意见。(1月6日《广州日报》)

  据报道,《扣分办法》列出6项非常严重的违规行为,一经违反,扣20分,房屋即被收回,5年内不得申请保障性住房;其他非严重违规两年内累计被扣分数达到20分的,收回保障房,且1年内不得申请保障性住房。将被扣3分的“轻微违规行为”还包括乱扔果皮、纸屑、烟蒂等,在公众地方随地吐痰、便溺,在公共场所焚烧纸钱、元宝、柴火,乱停、乱放机动车辆、单车、残疾车等。

  众所周知,保障性住房是指根据国家政策以及法律法规的规定,由政府统一规划、统筹,提供给特定的人群使用,并且对该类住房的建造标准和销售价格或租金标准给予限定,起社会保障作用的住房。“悠悠万事,民生为大”,而民生之中,生存至上,在房价猛涨、许多人都望房兴叹的现阶段,“保障房”是解决城市低收入家庭住房困难的有效方式。

  需要强调的是,保障人民居者有其屋,这本来就是政府的份内之责。政府作为一国经济的宏观调控者,担负着促进社会全面发展的职责,在市场机制作用的背景下,许多居民特别是中低收入居民不可能仅仅通过市场调节来解决自身的住房问题。因此,政府理应成为构建住房保障体系的主体,并应承担起长期监管的职责,使得社会公共资源能够更加合理的分配。因此,作为加强民生建设的重要举措,“保障房”并不是一种恩赐与施舍。

  保障性住房本身价值大、使用期长、转租转卖等变更程序复杂,对其有效监管是十分重要的。但显然,广州市即将试行的“保障房小区管理办法”,却充满赤裸裸的歧视色彩。乱扔果皮、纸屑,或者吐口香糖,这样行为固然不雅,甚至算得上是种恶习,但这些现象并非仅仅发生在低收入人群身上,也不仅仅是保障房小区才有的“风景”。这些“轻微违规行为”完全可能通过道德的或居民自治等手段加以解决。我并不怀疑有关方面出台管理办法的良好初衷,但这种对低收入人群的颐指气使、甚至以收回“保障房”相恫吓,无意中流露出的只能傲慢和轻侮,让“保障房小区”居民不得不生出“人穷志短”之叹。

  “保障房”本身就是项“暖心工程”,加强保障性住房小区管理,需要找出让低收入群体体面的管理手段。否则,“暖心工程”难免会走形变味成为“嗟来之食”。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像