当前位置| 评论首页 >> 正文
谁在白吃农民的鸡蛋?
2010年1月6日 09:09
选稿:莫严  来源:东方网  作者:梅广  

  河北省辛集市中里厢乡泊庄村村民委员会在清查上一届班子留下的账目时,发现一个巨大的黑洞:在各式各样的请吃送礼清单上,1995年至2005年,仅鸡蛋一项就有201320元,辛集市几乎所有的政府部门都送到了。(1月5日《中国青年报》)

  201320元鸡蛋,若以当时的市价来换算,足有30余吨,能装满整整一节火车皮!这么多的鸡蛋,没有给养鸡专业村的农民带来丁点经济效益,却被当地政府机关及要害部门的工作人员在吃请、送礼的名义下给白白糟蹋了,实在令人惋惜。一些官员到养鸡专业村要鸡蛋,如同探囊取物,仅凭一张白条,就能轻易取走鸡蛋若干箱,若长此以往,泊庄村的养殖规模再大,又何愁不会被一帮“大嘴”官员给生生吃垮?

  或许,这30余吨鸡蛋早已成了一些人的果腹之物,但它的价值,决不能因事过境迁而被一笔勾销。据悉,继当地有关部门责成直接责任人负责追回村集体用于吃喝、送礼的违规开支之后,泊庄村村民也欲成立“讨债小组”,向那些曾经接受或索要财物的单位和个人追索。村民的这个自发之举,无疑是一种权利意识的觉醒,是对那些喜欢沾点小便宜、捞点小外快,习惯于在农民身上揩油的人一记当头棒喝,值得称道。

  问题是,难道村民们欲主张自己的权利,就只有自我维权这一条路可走?显然不是。尽管,30余吨鸡蛋已经化为乌有,但却留下了写有“公安局某某取鸡蛋两箱”、“乡来人取鸡蛋两箱”等字据的大量白条。这一张张白条,对于相关部门来说,何尝不是一封封事实清楚、证据确凿的举报信?只要按图索骥,顺藤摸瓜,就不难拔出萝卜带出泥,将究竟是哪些人在白吃鸡蛋查个水落石出。相对于缺乏一定话语权的村民们来说,相关部门这样做,显然能起到事半功倍的效果,现在就看有没有人愿意花点气力去管管这件事情了。

  鸡蛋事小,民心事大。30余吨鸡蛋,折射出的是一个人道德人品之高低,政治素养之优劣。当“鸡蛋”已经成为公众关注的热点话题时,继续“躲猫猫”显然已无济于事,当初曾经嘴谗过、手长过的那些人,在这件事情上主动总比被动好,是到了该考虑如何弥补村民损失的时候了,倘若等到纪检部门动起干戈,等到“讨债小组”上门追索,平素风风光光的脸面又该往哪里放?出来混总是要还的,鸡蛋是农民的劳动成果,承载着农民兄弟的致富梦想,岂能让少数人吃了白吃!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像