当前位置| 评论首页 >> 正文
网络午餐不能"单向收费"
2010年1月4日 09:08
选稿:莫严  来源:东方网  作者:李英锋  

  中国最大报纸《人民日报》数字版从2010年元旦起实行收费阅读,收费模式有三种:每月24元,半年128元,全年198元;读者可以通过在线支付、银行转账和邮局汇款三种方式支付。人民网相关负责人表示,《人民日报》数字版实行收费阅读这一举措在短期内不会带来太大收益,但将促进报纸的发行,并为防止盗版侵权提供技术保障。(1月3日新华网)

  免费看数字报看了好多年,早已心安理得,人民日报数字报的收费提醒我,在党报大哥大的引领和示范下,免费网络午餐时代或许在不久的将来就要结束,有偿网络时代正在向我们走来。

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计报告,截至2009年6月30日,我国网民已达3.38亿人(2009年7月17日人民网),网民数量的激增表明数字报的受众越来越多,影响力在逐渐加大,数字报的迅猛发展也对传统纸媒形成了有力挑战。以致有一种舆论认为,多年以后,数字报将成为主流媒体的存在形式,而纸媒将消失,或成为一种仅供收藏的纪念模式。按照网络的发展速度,这种推断并非异想天开。

  虽然数字报的地位和价值在不断提升,但是身价与纸媒却是相去千里,现在全国各地很多媒体都开办了数字报,但收费者寥寥,按理说,数字报与纸媒的信息含量一样,且发行的方式更快捷,相对于纸媒动辄几百元的身价,数字报的“零身价”确实与数字报的价值和发展趋势不符。

  应该承认,在一种理想的状态下,数字报的确应该收费,有偿阅读数字报是对数字报系统维护劳动成果的尊重,是对新闻工作者新闻劳动和知识产权的尊重,体现了对花钱订阅纸媒者的公平,也符合市场经济规律。似乎,顺着这一思路走下去,人民日报数字报的收费是一种理所当然、天经地义的事情。

  但是,且慢。因为现在的网络还远未达到理想的状态。在理想的网络中,每一个主体的劳动都应该得到尊重,都应该体现出价值,不仅媒体的劳动和知识产权应该得到尊重,相对于该媒体而言的其他媒体以及各种形形色色写手的劳动和知识产权也应该得到对等的尊重,而现在的情况是什么呢?在网络免费的大氛围中,有几家数字报及其所属的报网的转载是付费的?网络资源的价值固然应该得到尊重,但是这种价值体现应该是双向的、对等的,如果这种价值体现变成单向的——别人吃我的午餐付费,但我吃别人的午餐却免费,那么,公平何在?

  可以预知,数字报的收费最终会成为一种潮流和趋势,但是在没有实现网络转载付费之前,在媒体没有向别人支付“午餐费”之前,单方面要求别人向自己支付“午餐费”则是不合时宜的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像