当前位置| 评论首页 >> 正文
选择的艺术
2010年1月3日 10:19
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

  2010年的第一天,是上海《报刊文摘》30岁生日。这家报纸是当年时任中共中央宣传部部长胡耀邦同志提出的“办一张'报中报'”指示后创办的全国第一张文摘报。在报刊林立的今天,《报刊文摘》“人气”依旧。一版的要闻选择、二版的前沿思想观点选择,三版的哲理性文章和“他山之石”的选择,四版的“人间万象”故事选择,集报中精华,于小小的四个版面,令读者从头版头条一直阅览至“报屁股”。一张无需采访记者的“小报”,全凭编辑“选择的艺术”之高明!

  哲学家萨特说过:面对千姿百态、千变万化的世界,“人主体的精神自由,最主要表现为选择。”选择的艺术,伴随每个人的人生。上大学了,择校就决定今后专业的方向;毕业了,择业关系到事业的成败;该成家了,择偶决定着自己一生的幸福与安稳。日常生活中,选干部、代表,需要选择;逛超市购物,需要选择;入股市的“吃”与“抛”,需要选择;购房的地段、房型,需要选择。而媒体的“本质”就是选择,记者将世间百态,依据自己观察的眼光,加以选择,写成新闻稿,再经过编辑的选择和加工,成为新闻“大餐”,奉献读者,而文摘报是一种“再选择”,在报纸的“丛林”中,选择出优秀的文章和给人启发的观点,组成一个精美的“盆景”,郁郁葱葱。

  改革开放、发展市场经济,拓展了选择的天地。计划经济下,政府计划配置,居民在“吃穿住行”的基本权利方面,也缺少选择权。吃,不管是壮汉还是弱女,都是一样数量的粮票;穿,同样一视同仁,而且颜色多半是深蓝的。市场经济的特点是多样、多元、多量。报刊数量巨增,每份报纸附载着广告的“经济实力”,也变得厚着起来了。以最少时间读更多的新闻,成为读者的一种需求。报刊文摘借助如此的需求应运而生。

  《新华文摘》是学术刊物的文摘作品,前不久正在纪念创刊30周年,该刊总编辑说,它的特点是“博大精深”四个字,我说《报刊文摘》也有四个特点:前沿性、新颖性、哲理性、权威性。由此,它的传播力度十分强劲。本人有些文章被《报刊文摘》转摘,影响超越了刊登的报纸,还收到不少读者来信,有几封是长达万言的信访件。

  《报刊文摘》已经成为上海的一张文化名片,在“三十而立”后,愿该报进一步提高选择的艺术,更多地选择民众的真言诤言,更加开放、更加前沿,在新世纪第二个10年中,赢得更多读者的青睐和喜欢。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像