当前位置| 评论首页 >> 正文
查处淫秽色情网站要虚功实做
2010年1月2日 09:56
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:渭水河  

  今后,明知是淫秽色情网站却仍为其提供互联网接入等服务的,将被作为共犯查处。截至目前,公安机关共删除网上淫秽色情信息150余万条,关闭淫秽色情违法网站、栏目9000多个。下一步,公安部将重点打击境内人员在境外开办的淫秽色情网站,对查处的违法网站,及时通报通信管理部门将其列入“黑名单”。(1月1日《北京日报》)

  打击、查处和关闭淫秽色情违法网站及其栏目是一项利国利民的盛事,也是促进网络朝积极健康方向发展的动力,对此,无论是公安机关,还是文化相关部门,网络关联单位,及其全体民众,都应主动投入到打击违法网站、查处秽色情网站的主战场,让淫秽色情违法网站无地自容,更成为过街老鼠——人人喊打。

  其实,查处网络低俗工作自2008年底就已经开始,一度通过媒体向公众公布低俗网络及其栏目名称,有效打击了网络低俗,给网络提供了积极健康向上的网络内容,但是打击网络低俗及淫秽色情违法网站的路还很长,还有好多工作要做。

  当然,在整顿网络低俗及目前正在开展的打击淫秽色情违法网站工作中,一些网络韬光养晦,进入潜伏,等待机会。如整治和打击活动稍有松懈,就会浮出水面,乘风破浪。

  低俗网络及其淫秽色情违法网站“亡我之心不死”,伺机卷土重来,通过网络赚钱,祸害百姓,即便是重拳出击,但低俗网络和淫秽色情违法网站“余孽未净”。还有一些网络更是对整治和打击不闻不问,依然故我,据互联网违法和不良信息举报中心统计表明:少数网站在前期曝光整改后,未能保持整改效果,再次出现低俗内容。

  整治查处打击低俗及淫秽色情违法网站永远没有尽头,只要让网络生存,其就有低俗存在的可能,更有传播淫秽色情的机会,如果寄希望于网络,其商业性质网络的不可控性,决定了这些东西一时不会消失。

  对此,我们要做好长期作战的准备,打一场声势浩大、全民参与的歼灭战,更要健全法制,从制度、监控、举报多方面入手,形成打击低俗及淫秽色情违法网站长效机制,从而做好长期打击低俗及淫秽色情违法网站的准备。只有不断进行打击,不断进行提醒,并虚功实做,时时处处监管网络,网络才会安全,低俗及淫秽色情违法网站才会永远没有出头之日,被永久打入十八层地狱,有效净化网络环境,营造积极健康有序的网络秩序。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像