当前位置| 评论首页 >> 正文
多部法律怎么系不牢女工的一条裤带
2009年12月24日 09:30
选稿:莫严  来源:东方网  作者:王学进  

  “8000位打工妹,是谁在光天化日之下脱去你的裤腰带?”近日,名为“契约工”的网友发帖报料:作为世界500强的广达集团下属达富电脑(常熟)有限公司对待员工极其苛刻,进厂时要将手机等电子产品交给保卫处保管,下班时居然还要工人在众目睽睽下解开裤腰带接受安检,让女工备感羞辱。(12月23日《南方日报》)

  其实这位网友本身就是受害者,她在帖子中详述了受辱的经过,可贵的是,她以辞职表达了她的愤怒和抗议,但8000位打工妹仍然选择了隐忍,一次次解下裤带在接受屈辱的安检。这不是过去时,而是正在进行时。为了糊口,8000多位打工妹还不知要忍辱到何时?

  企业对工人上下班实行搜身非此一家,但如这样大规模对女工实施野蛮搜身还不多见。作为世界500强的大企业竟会为了一颗螺丝钉,干出这般伤天害理的下作行径,是可忍孰不可忍!难道企业管理层和保安都是法盲吗?一周后就要施行的《保安服务管理条例》第四十五条规定:保安员有下列行为之一的,由公安机关予以训诫;情节严重的,吊销其保安员证;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。其中列举的第一种行为就是:限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人的。这是最新的规定,而且还是重复规定。

  相关规定还有:宪法第37条明文规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。《中华人民共和国刑法》第245条规定,非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。《治安管理处罚法》第40规定,非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体的。处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

  算起来,有五部法律法规对公民的人身自由做出了保障,可一点都不管用。问题到底出在哪里?无他,老毛病了,有法不依,执法不严,此乃中国社会的执法通病。照此下去,哪怕再颁布五部、十部禁止搜身法令,情形也难以得到根本改变。

  从“契约工”的帖子及众多网友愤怒的跟帖中可知,他(她)们并非不知道工厂的安检制度非法,可就是没有勇气拿起维权武器诉诸法律,如“契约工”这样有血性的女子,也只能含泪辞职,没有依据法律起诉厂方,因为他们清楚:起诉不顶用。这么大的企业,不可能没工会,可工会会为工人做主吗?企业的上级主管部门会替他们伸冤吗?一纸诉状告到法院那边去,法官会当回事吗?算了吧,为此较真,等于自讨苦吃。

  此前四部法律管不住女工的一条裤带,那么,一周后,新版的《保安服务管理条例》就能让女工提起裤腰带了吗?如果不解决执法不严,有法不依的困境,结果只怕难说。不过,笔者还是想表达一点希望:值此《保安服务管理条例》即将施行之际,建议广达集团所在地区的执法部门将此作为一个违法典型,依据法律予以严惩,为实施《条例》树立一个执法必严的样板。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像