当前位置| 评论首页 >> 正文
财富过于集中才是"地王"的真正推手
2009年12月24日 09:28
选稿:莫严  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  在广州亚运城地块本周二刚刚创出255亿元的总价最高地王后,23日中国房地产行业的又一个单价纪录在上海诞生。23日,中国建筑旗下子公司中建地产以37.2亿元竞得上海新江湾城C6地块,折合楼面地价32484元/平米,成为中国住宅用地市场上新单价地王。(12月24日《上海证券报》)

  “江山代有地王出,各领风骚三五天。”12月17日,央企保利地产用30.4亿元的高价拿下北京朝阳区东风乡高井村居住混合公建用地。据计算,最终楼面价达到23506元/平方米,溢价率高达313%。12月18日,在上海85号土地公告的竞买现场,两家地产商继续刷新上海土地溢价新纪录。江苏常发集团以9.1亿元如愿进入上海市场,重庆龙湖地产以17.3亿元拿下两年来上海的首幅土地。两家开发商携手将刚刚创下历史纪录没多久的嘉定新城地价又提高了20%。

  虽然“地王”已经没啥新鲜的了,但请注意,以上这些“地王”可都是在近日中央房地产调控降温政策密集出台后产生的呀。而对于广州的地王,《南方都市报》刊登的一篇评论说:“土地这么贵,将来建起房子会卖多少钱?离市中心40公里的地方都这么贵,市区的房子会卖多少钱?这些问题诱惑着人们来开发自己的想象力。”而为什么会如此?主要原因可能是地产商们可能认为房价下跌是不可能能的事情,中央真正打压房价同样是不可能的事情,你看,那个“退二进五”的交易税不还仅仅是差额征收吗;你看,广州的地王可就没执行五成首付的规定呀。而财富过于集中则是“地王”真正的老妈。

  12月初,中国社科院发布的2010年《经济蓝皮书》指出,85%的家庭没有购买住宅的能力。但相当一部分家庭早就买不起房了吧?房价不还是一个劲的在涨吗。近日有报道说,10%的富裕家庭占城市居民全部财产的45%,而最低收入10%的家庭其财产总额占全部居民财产的1.4%。以前还有报道说,调查显示,中国大陆150万个家庭占有全国财富的70%。而财富如此高度集中,再加上现在投资其他实业赚钱并不容易,而城市土地早早已经成了稀有产品了,这房价想降下来就可谓是难上加难了。

  还有,一些国有尤其是有央企背景的地产商财大气粗,他们的资金成本比较低,而部分民营地产商也早就在房地产市场赚的盆满钵满了,他们的最大特点同样是不差钱。而不差钱也就不用急着卖房,也就不大可能会出现主动降价卖房的情况,更何况2009年的房地产热已经把存量房销售的差不多了呢,所以,现在再买地建房就算卖不出去,那也就算是补充库存了,降价是不可能的事情。再说了,一旦房市被管死了,经济、就业等收到的影响才是最大的呀。这样一来,房产商们当然也就有了抢地的底气了。而公众想让房价降下来也许只能是梦了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像