当前位置| 评论首页 >> 正文
且慢对中投再注资两千亿美元
2009年12月23日 09:08
选稿:莫严  来源:东方网  作者:余丰慧  

  成立才两年之久的中投公司有望迎来其第二笔注资。外电日前报道称,中国投资公司近期或自该国外汇储备中再次获得2000亿美元资金,但目前此事尚未做出最终决定。对此,中投公司相关人士拒绝置评。不过分析人士认为,此事不是没有可能(12月22日新华网)。

  对报道分析后得知,之所以用外汇储备再次巨额注资中投,主要有三个原因:中投近期在海外投资效益不错,这是其一;其二是中投成立时的巨额注资已经快运用殆尽;中国外汇储备仍在直线上升,经营压力仍然很大,寻找投资出路急迫,是第三个原因。

  而笔者认为,对成立仅仅两年的中投又开始着急巨额注资有点不妥。但绝不是说不能注资,而是说不要着急注资,再观察一段时间,把中投经营状况理顺一下,再有条件注资也不迟。眼前看,中投海外投资也许效益不错,但是,必须注意到中投海外投资资产大多都是金融虚拟资产,实体投资占比重不大,这些资产不到彻底卖出了结,效益都是浮盈。现在说效益好坏变数很大。同时,我们注意到,中投成立以来的市场投资定位始终没有解决好,像无头苍蝇到处乱撞。这是一个很大问题,效益好坏依靠撞大运风险很大。这个最大隐患不解决,效益好只是一时的,没有持续性。

  经过今年的大量投资,中投手中的资金可能已经不多。但是,眼前应该做的是,对过去投资状况进行一个系统总结,系统反思,彻底理顺一下,看到底经营状况如何?给国家、给外汇储备以及给国人一个透明、公开的信息,然后,根据经营、效益的真实情况,再谈是否再次注资问题。不能说中投一没有资金投资了,就给国家要,国家就有求必应的动用外汇储备满足其需求。必须是有条件注资,而不是有求必应。

  解决外汇储备过多问题的根本出路在于迅速转变经济增长方式,真正把拉动经济转到国内消费上,扭转过分依赖外需拉动经济的状况。这方面,国家正在“刻不容缓”的采取措施,相信经过几年调整外汇储备过多带来的压力一定会缓解。这是解决外汇储备过多压力的治本之策,而不是一味通过中投公司将外汇储备大举投资出去。这样做,也许一时分流外汇资金,眼前减轻了经营压力和风险,但是,可能因为投资失败等原因给外汇储备埋藏下更大风险隐患。央行行长周小川曾经表达过这样一个观点,不能过分强调外汇储备的经营性,外汇储备最为主要的职能是给对外贸易和国际结算储备资金。笔者认为这个观点非常正确。如果过分盯住外汇储备的经营效益,过分强调将外汇储备用来投资,可能会发生一旦国际经济出现波动,外汇储备一旦突降,将给国际结算造成巨大影响。外汇储备绝不能过分偏离其本质职能。

  因此,且慢利用外汇储备再次对中投公司注资。必须克服有求必应的现象,应该有条件注资。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像