当前位置| 评论首页 >> 正文
"三拳"就能打倒高房价吗?
2009年12月20日 10:12
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:徐经胜  

  12月17日,国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,“分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%”。这是10天来国家出的第三记“重拳”,直指高房价。业内一致认为,此举就是遏制房价暴涨,让楼市回到理性的轨道,不再重蹈2007年大起大落的覆辙,也让更多老百姓买得起房。(12月19日《武汉晚报》)

  继国务院12月9日“营业税优惠政策”调整、14日“国四条”出台之后,17日财政部等五部委再度出手打击开发商囤地,提高了开发商拿地门槛。有人士指出,近期中央密集出台信贷、税收、土地等一系列房地产宏观调控政策,透露出管理层对当前房价上涨过快的担忧,也预示着楼市降温序幕即将拉开。

  在短时间内连出“三拳”,可以看出有关部门遏制房价过快上涨的决心,但是,这“三拳”能否能够遏制当前房价上涨的势头,还很难说。冰冻三尺,非一日之寒。当前的房价出现如此虚高情形,并不是一朝一日所形成的。目前的高房价,有开发商囤地炒地皮等原因,有地方政府暗中纵容的原因,也有着银行资金支持原因等等,如果这“三拳”就能够打倒当前的高房价,那调控目前高房价也是太简单了点、太戏剧化了点。

  更为关键的是,当前的这“三拳”能够起到有效遏制房价上涨,不少人还表示怀疑。如当前的投资性购房现象相当严重。有学者表示,在京、沪、杭、深、广等热点城市,投资性购房比例占30%-40%左右,早已超过投资性购房比例应控制在15%以内警戒线。而个人住房转让营业税免征时限由2年恢复到5年,很难从根本上遏制投资性购房。还如开发商拿地首付比例提升,一方面造成了中小开发商拿地难,另一方面开发商拿地少了,市场上供应的房子也会少,这样,一段时间后反而会刺激房价上涨等。

  从目前一些情况看,仅仅有这“三拳”,是很难从根本上动摇目前的高房价的。如果真正从老百姓购房难现实考虑,从规范房地产市场以及防范金融安全等考虑,还要出台更为强劲和具有可持续性的防止房价过快上涨的房产新政,以防止出现房价越调控越上涨现象的再次出现。不知有关部门以为然否?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像