当前位置| 评论首页 >> 正文
"偷菜"改"摘菜"换汤不换药
2009年12月20日 10:12
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

  有网友发现,开心网变了,提示语由原来的“偷”字,变成了“摘”字,“偷菜”游戏被改成“摘菜”游戏。有媒体认为,促成这一改变的原因是11月份文化部出台的一个新规。而众多玩家和关注者则认为,这样的改变换汤不换药,游戏的设置不作出变化,沉迷者还是难以自拔。文化部要管就把这事管到底。(12月18《河南商报》)

  “偷菜”游戏风行一时不在于一个“偷”字,而在于游戏设置本身的吸引力和诱惑力,玩了就上隐,玩了就不能自拔,有人沉迷于网络游戏,忘记了工作,忘记了睡觉,忘记了同家人的交流和团圆,于是工作不敬业,学习不认真,感情不用心。小到工作任务没完成,大到出了的医疗事故,医生只顾网上“偷菜”,结果误了病人性命。

  正是此游戏成就了“偷”,成就了众多玩家,大人玩,小孩玩,上班玩,下班玩,偷成了隐,偷成了风,于是有人雇起了网上“偷菜工”。更有甚者,大人在家交流偷菜经验,不想让孩子听见,也想体验一下偷,结果将自家的钱偷了,直到报警才让小孩吐出实情。这都是偷菜若的祸。

  如今,开心网社区网络提前领会文化部精神,将“偷菜”改称“摘菜”想躲过被查封,被监控之危险。这其实正如网友说的,换汤不换药,只是名称的换,没有实质的改变。如果将“偷菜”改称“摘菜”能改掉一些玩“偷菜”者的恶习和网上不正之风,那么还说得过去,但游戏功能不变,诱惑力依旧,玩者如同中了魔了一样,还在呼是“偷”还是“摘”。

  “偷”也罢,“摘”也摆,都是影响工作,更影响大家正常生活的一种玩法,结果菜照样种,自己的分值不够,就去别人的菜地,见什么摘什么,直到满载而归,成就感满足。

  记得鲁迅笔下的孔乙己尽管生活穷困潦倒,但每天是要到咸丰酒店喝几杯的,喝到自己没有了钱,就去书店偷书,结果被人说起,他连忙说“窃书不算偷”,从精神上得到一点小的胜利。

  那么如今网上社区将“偷菜”游戏改成“摘菜”游戏是不是也太有点孔乙己了,摘了就不算偷,偷了才是偷。真有点贻笑大方,让全社会都笑了,让偷菜者全乐了?

  “偷菜”改称“摘菜”改掉不了游戏本身的恶劣,也改变不了上网偷菜者的恶习,沉迷者只能继续沉迷,“偷菜”改称“摘菜”只能说上网上孔乙己来了,似乎又要给网上增添些笑料而已。如果“偷菜”游戏真的违反了文化部最近出台的相关规定,只能让其修改游戏设置方式,对游戏时间等进行适当的调整,对游戏激励方式也要改进,不能让偷者坐享其成,种菜者一无所获。如是才是从骨子里的改变,是改变网络风气、培养良好的上网习惯的一种方法,而不是通过坑蒙拐骗,或者血惺刺激去吸引上网者。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像