当前位置| 评论首页 >> 正文
修订拆迁条例应最大限度尊重民意
2009年12月18日 09:14
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  12月16日下午,北京大学法学院教授钱明星表示,新一版《城市房屋拆迁管理条例》修改草案达到了他的预期,写入了“按市场价补偿”的内容,“大家关心的问题都有非常充分的反映”。12月16日上午,国务院法制办召开第三次拆迁条例修改专家研讨会。由于此前5位北大教授上书提出立法审查建议,此次研讨会备受关注。(12月17日《北京晚报》)

  长期以来,不文明拆迁、违法拆迁现象大量出现。在有的地方,为了强行拆迁,不惜动用大批警察甚至是武警,在群众中造成了很恶劣的影响。此举不仅践踏了民意,也严重损害了政府以及执法部门的形象。“按市场价补偿”,在一定程度上也是尊重民意的表现。

  城市建设不可避免地牵涉到拆迁,而拆迁又不可避免地牵涉到了群众利益,最大限度尊重民意,是政府部门不可推卸的责任。而目前,在很多地方,城市拆迁难以很好地保护群众利益,民意得不到应有的尊重。究其原因,是政府以及相关部门在拆迁过程中,过分地强调了政府以及开发商的利益,因为这样就可以少付拆迁经费,减轻了政府部门的压力或者降低了开发商的开发成本,有的地方政府还能够从强拆当中分得一杯羹。

  在拆迁过程中,与民争利,最根本原因是民意得不到应有的尊重,也正是与民争利,使得目前各地拆迁或多或少地存在一些违法行为。拆迁时最大限度地尊重民意,就是需要政府以及相关部门最大限度地保护被拆迁户利益,最大限度满足被拆迁户要求,只要不是无理取闹,都应该予以充分尊重。

  最大限度尊重民意,是合法拆迁、文明拆迁的基础,只有尊重了民意,拆迁才不至于让一部分民众心惊胆颤。现行的《城市房屋拆迁管理条例》已有很多内容难以令民众满意,拆迁侵权事件时有发生,因此,民众对新版《城市房屋拆迁管理条例》保有很大的期待。希望新版《城市房屋拆迁管理条例》能够充分尊重民意,反映民众呼声。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像