当前位置| 评论首页 >> 正文
拆迁应确立"先迁后拆"的基本原则
2009年12月17日 09:02
选稿:莫严  来源:东方网  作者:瞿玉杰  

  六年前,孙志刚之死促成收容遣送办法的废除;如今,唐福珍自焚抗拒拆迁的悲剧能否推动拆迁条例的变革?目前,国务院法制办已形成新的拆迁制度草案,16日将组织专家学者座谈会继续研讨。(12月16日新华网)

  拆迁的过程,实际上是公民个人利益、社会公共利益、参与拆迁企业的利益和政府公权力博弈的一个过程。透过每一起极端拆迁事件,我们几乎都能找到公权力和参与拆迁企业借维护社会公共利益之名打压被拆迁户个人利益的影子。因此,在唐福珍自焚事件发生之后,就有全国人大代表、政协委员和一些专家学者向全国人大递交建议书,建议对现行的《城市房屋拆迁管理条例》进行修改。笔者以为,《城市房屋拆迁管理条例》的修改尽管牵涉到诸多细枝末节的内容和错综复杂的利益关系,但是针对目前拆迁中存在的问题,不妨先将“先迁后拆”的基本拆迁原则确定下来,然后再围绕如何落实这个原则进行修改。

  “程序正义”是“实体正义”的前提。确立“先迁后拆”的拆迁基本原则,首先是“程序正义”的需要。从近年来发生的一些极端拆迁事件可以看出,拆迁户尚未搬迁就开始强行拆除是导致拆迁户自焚等极端行为的最直接原因。且不说这种先拆后迁的拆迁违反了《物权法》,也不说“钉子户”遭到的停水停电、挖断道路等非难,单是政府先单方面立项、规划、发布拆迁通告、制订补偿标准,而被拆迁户只能被动签字接受的拆迁程序,就让人难以接受。很显然,这种政府单方面主导的拆迁程序对拆迁户来说是不公平的。

  确立“先迁后拆”的拆迁基本原则,也是维护公民个人利益的必然要求。虽然我国《宪法》规定土地属于国家,但是《物权法》同时规定保护土地上公民个人的“物权”不受侵犯。因此,当政府以收回国有土地使用权之名要求某块土地上的公民搬迁时,必须先按照市场化的原则对这块土地上公民的物权进行“对等”补偿。否则,补偿未到位就强行拆除,既不合情、也不合法。近年来,拆迁纠纷之所以不断发生且不断升级,根源即在于政府出台的补偿标准没有“随行就市”。而政府在拆迁上“花小钱办大事”的结果,只能是拆迁户的利益受到损害。

  确立“先迁后拆”的拆迁基本原则,还是一个“国际惯例”。现在的问题是,有些地方的政府常常喜欢搬出政府征地、居民动迁的“国际惯例”来为自己所用,而对于拆迁应当补偿先行、“补偿标准不低于市场价”、“先迁后拆”的“国际惯例”置若罔闻。我想,这也许是为什么很多国人对新闻媒体前不久报道的“美国钉子户老太”羡慕不已的原因吧。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像