当前位置| 评论首页 >> 正文
谁制造了年末的恐慌性购房?
2009年12月13日 10:14
选稿:莫严  来源:东方网  作者:徐经胜  

  2009年11月28日,星期六的早晨,当很多人还在睡梦中的时候,位于成都市锦江区的牛沙路已经热闹起来。今天是这个叫做镏金岁月楼盘开盘的日子,上午不到8点,购房者就已经排起了长龙,浩浩荡荡的队伍一眼望不到边。而在签到处,不断地还有购房者赶来。上午十点,购房者越聚越多,汽车、自行车停满了街道两旁,让这条本来就不宽敞的道路一度拥堵不堪。而此时,在位于成都市郊区接近郫县境内的炎华置信西江月楼盘,也同样上演着这样热闹的场面。在年末的成都,市民排队买房如抢年货。(12月11日央视《经济半小时》)

  不只是在成都,当前,眼下这轮购房热已经蔓延到全国很多地方。在有的城市,房价一个星期都上涨了好几百元,有的甚至上涨千元,房价上涨已经达到了疯狂的程度。国家统计局日前公布的数据显示,今年前11个月,全国商品住宅销售面积同比增长54.4%,商品住宅销售额同比增长91.5%,全国70个大中城市11月份房屋销售价格同比上涨5.7%,环比上涨1.2%,房价不仅在上涨,而且上涨的脚步还在加快。随着房价的疯狂上涨,在很多城市,出现了不同程度的年末恐慌性购房。

  那现在的恐慌性购房,到底是谁制造的?首先是开发商故意而为之。在很多地方,不少开发商都使用了捂盘惜售等伎俩。如在北京,统计数据显示,三环至五环的楼盘一共483个项目中,仅71个项目有房,17个项目是尾房。进入11月份,绝大部分楼盘都出现了“开盘售罄”的情况。另外,开发商拿到地皮后,不按规定建房,而是翻炒地皮等,也助长了“房慌”的进一步蔓延。

  其次,是人们对房价上涨的预期。有网上调查显示,高达72.7%比例的网民认为,明年仍有可能上涨;高达34.4%比例的网民认为,还会连续涨3年;认为有可能不涨的比例仅仅是15%。对房价上涨的预期以及节节攀升的房价,迫使很多人加入到“抢房”的大军。而为什么那么多人对房价上涨有着很强的预期?因为十多年来的经验表明,房价几乎是只涨不跌的,而且有着政府以及银行等对房地产市场的鼎力支持。

  而最为重要的,就是面对房价的疯狂上涨,有关部门一直处于失语状态,让民众心理没有底,继而加入恐慌性购房大军。当前,房价早已在疯狂性上涨,但是,对有关部门来说,好像什么都没发生一样,一点声音都没有。有关部门不发声,是不是对房价疯狂上涨的默许?而且,遏制房价非理性上涨,一个重要方法,就是政府的积极干预。而当前,很少有地方出台干预性措施。目前好像只有少数城市表示,拟将中等收入者纳入保障,通过政府的住房保障政策,引导和调控房地产市场健康发展。

  房地产开发商的违规操作,有关部门的默许甚至是纵容,使得当前房地产市场出现了年末的恐慌性购房。而这种恐慌性购房如果得不到制止,最终损害的是老百姓的利益以及房地产市场的健康发展。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像