当前位置| 评论首页 >> 正文
利益共同体?咱真不敢"高攀"
2009年12月10日 14:14
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:龙敏飞  

  卫生部部长陈竺在人民日报撰文称,医患关系的实质是“利益共同体”,体制机制的不合理,造成了医疗机构公益性淡化和医患双方在经济利益上的对立,成为影响医患关系的根本原因。(据12月10日《武汉晚报》)

  一直以来,总有人不停地强调医患双方是共同体,其言外之意耐人寻味,大有“本是同根生,相煎何太急”之神韵。换言之就是医生宰你几刀收你几个红包不要有意见嘛,都是“共同体”,他得利不就是你得利,应该高兴才是,令人心生厌恶。

  说实话,以这样的姿态出现的“代言者”,同时又兼顾“抚慰者”的形象的话,不仅不能抚慰患者,相反,更在患者心坎上插了一把刀,可谓正刺当前“软肋”。本该是“共同体”的就医环境如今成为传说,还有人能够心平气和地跟你说我们利益相同,目标一致,令人作呕。

  利益共同体?作为公众,同时有时也有可能是患者,这真不敢“高攀”。首先,咱怕“红包”。据调查,有24%的产妇给医生送过红包,金额200到5000元不等;据统计,2004年4月到11月底,全国医务人员上交“红包”总金额约1243.5万元,查处收受“红包”问题300件。如今,情况是只增不减,你想想,找工作难、消费水平高、工资股票不见涨,房价不见跌,再来“红包”,咱如何“伺候”得过来啊?

  其次,咱怕“偷菜”。南京婴儿死亡的事件虽然偃旗息鼓,但公众心中还是有一疙瘩,要知道,最初医院可是说医生是为患者尽心服务的好医生,可结果却是因为“偷菜”,延误了治疗的最佳时机。谁知道又有多少医生在“尽心尽力”的掩盖下因为偷菜让你备受煎熬呢?本来生病就是一种痛苦,肉体难受,可医生一耽搁,“精神”没病也病了,那环境下,医生偷菜,咱咋能心静如水?

  再者,咱怕“左右不分”。湖北通城县“右脚骨折,左脚手术”的新闻历历在目,要知道,即便我们给了“红包”,医生“偷菜”也偷得差不多了,我们如果侥幸还能存活的话,那万一是头生病了拿咱的屁股“捣鼓”半天,而你想活活着痛苦,想死连自杀的力气也没了,那该是怎样的一种情境和悲哀?

  总而言之,作为公众,咱真的知道“在遥远的那个时代,医患关系的实质是''利益共同体''”,只可惜如今一切只是传说。光闲着说说咱都能滔滔不绝,关键是要去改变,去干实事,去触及医患双方的利益格局,不能让患者一直处于弱势的地位,不能让患者的权利只留在纸面上,那样一捅便破。如果不深层次对当前医疗格局有所改观的话,利益共同体,这个咱真不敢高攀,对于就医,心里只有一个字——“怕”。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像