当前位置| 评论首页 >> 正文
别把工人讨薪当恐怖活动
2009年12月10日 09:30
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王理  

  8日,广州市人大代表刘小钢表示,前段时间广州多部门组织反恐演习,所用的假设多次都是以“工人为了讨欠薪而引发群体性事件”。他认为公安部门的做法不妥。(12月9日《信息时报》)

  看了这个消息,想起一句老话:“假作真时真亦假”。而毋庸置疑,工人成了假想敌,当成“恐怖分子”,无疑是搞错了对象。

  而问题在于,政府的思维与“设想”,把“工人为了讨欠薪而引发群体性事件”,看成了一切皆有可能,想到了最坏的结果。但是,反恐演习乱设靶子,白白浪费了财力和警力,事实上却放弃了反恐演习的真实目标。

  其实,人们也能意会到,工人成了假想敌其中的“弦外之音”。而这么做,是另一种十分“重视”讨薪问题,怕广州亚运期间因讨薪引发“群体性事件”,怕家丑外扬。可欠薪才是祸根,不从根本上解决问题,本身就不合常理。显然,政府部门对工人讨欠薪缺乏善意,对此又“心照不宣”,才把心思用在“这方面”。

  而讨薪不是恐怖活动,也并不可怕。对此,政府需要撇清利害关系,以坦然的态度来接受,做到让正常的维权路径畅通,为工人讨欠薪伸张利益。倘若乱打靶子,不但出师无名、“用兵不当”,却只能落下个于事无补的结局。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像