当前位置| 评论首页 >> 正文
兑现碳排承诺需电力先行
2009年12月10日 09:28
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:刘纯银  

  在哥本哈根全球气候峰会以及国务院制定的到2020年碳排放强度下降40-45%。这一背景下,没有人敢轻视可再生能源的发展前景,但到底会增长多少呢,多数人可能缺乏具体的概念。对于太阳能而言,这一问题的答案是十年增长百倍以上。(12月9日《证券时报》)

  众所周知:我国电力行业是一个典型依赖煤炭生存的行业(资料显示:目前中国电力结构中,火电占70%以上,水电仅占20%左右,核电、风电、太阳能等其它形式的发电不到10%)每年开发的煤炭有一半用于发电,而80%的二氧化碳排放来自燃煤。可以说,电力行业在我国绝对属于一个“高碳”占统治地位的行业,这意味着传统火电企业在中国的减排大计中责任重大。

  面对全球控制温室效应的呼声,低碳经济时代已经是世界发展的趋势。加之在未来10年,我国经济将继续保持较快的发展势头,老百姓的生活水平和生活质量也将进一步提高。与之相对应的是,中国碳排放总量和对能源的消耗也将会继续增加。在此情况下,到2020年实现碳排放下降40%至45%的目标难度不小。尽管如此,但我国还是向世界郑重作出承诺。正如中投证券研究所新能源行业研究员马蘅所表示,此次中国率先作出了减排承诺,体现了中国政府愿意以实际行动促进哥本哈根会议的顺利达成,同时也是对西方国家要求中国与发达国家承担同等减排责任的回应和反击。

  那么,作为我国减排重点行业之一的电力行业如何站在更宏观的角度,正视“高碳”的现实,积极应对低碳经济的挑战呢?首先,在继续关停小火电机组的基础上,紧抓大机组的节能减排环节,寻求更适宜的生存模式,迎接低碳时代的到来。节能减排是关系经济社会可持续发展的重大战略问题,是中央确定的我国经济社会发展的重大战略任务。电力行业既是优质清洁能源的创造者,又是一次能源消耗大户和污染排放大户,因而也是国家实施节能排的重点领域。电力行业当前关键是要加大科技攻关,加大工程技改力度,积极发展绿色煤电的技术。例如延伸拓展等离子点火、汽轮机通流改造、锅炉干除渣、机组检测、燃烧优化、变频节能改造等技术和产品,着力提高能源转换和利用效率,减少环境污染物和二氧化碳的排放。同时,进一步加大碳捕捉和封存技术,以减少污染物的直接排放。

  其次,要大力发展可再生清洁能源。发展新能源不仅可以减轻对煤炭、石油的依赖,而且可以减少二氧化碳的排放。正如国家电监会研究室研究员吴疆所表示,新能源技术应用,以风能、太阳能等可再生能源直接替代常规化石燃料,不仅能效接近百分之百,而且直接污染物排放趋近于零。在风电、太阳能发电成本较高,技术相对落后,大规模发展不现实的情况下,优先发展水电是最佳选择。同时,开发水电还可以实现开发火电、核电等能源所没有的防洪、灌溉、供水、航运、养殖业和旅游业等综合效益。另外,我国水能资源理论蕴藏量近7亿千瓦,占我国常规能源资源量的40%,是仅次于煤炭资源的第二大能源资源,是世界上水能资源总量最多的国家。根据目前的勘测设计水平,我国水电有2.47万亿千瓦时的技术可开发量。如果开发充分,至少每年可以提供10亿到13亿吨原煤的能源。由此可见,开发水电可以有效改善我国能源结构,利用好丰富的水能资源既是我国能源政策的必然选择,也是实现2020年碳排放下降40-45%目标的重要举措。

  低碳经济是科学发展的“试金石”。对一个地区、一个单位、一个行业来说,真正重视并抓好节能减排,就能为经济发展腾出更多的资源和环境容量,为转变增长方式找到有效的切入点和突破口,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,发展就会有持久的后劲。相信有了青山绿水,我们一定能够挣回更多的金山银山。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像