当前位置| 评论首页 >> 正文
六顶官帽打造一个巨贪
2009年12月8日 09:14
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:侯文学  

  “六个单位六个门,里里外外一个人”。这句流传在赣榆县城里的顺口溜,指的是同时戴着商业局长、盐务局长、经贸局长、中小企业担保投资公司董事长等六顶官帽子的徐永进。如今,这个昔日在小县城风光无限、呼风唤雨的巨贪,已美梦破灭、锒铛入狱。(12月4日中国广播网)贪官徐永进因去了该去的地方而划上了句号,但其中的教训值得认真反思。

  必须坚持用人的道德标准。不能否认,徐永进确实具有商业的精明和能力,2001开始他被提拔为县商业局局长后,通过改革盘活县百货大楼和五交化大楼两家老企业,担任县盐务局长后把长期亏损的盐务局业务搞得蒸蒸日上,都能够证明这一点。然而,他一上任就开始运用权力谋取私利也是不争的事实。2002年,在一个广场步行街工程中,就利用职务之便与开发公司进行利益交换,以一半的价格购得40多万元房产。这说明,其思想基础原本就很差,连一个演变的过程都省略了。这样的人,即使再有能力也不能重用。当然,他在担任商业局长之前,他不过是县委组织部的一名副科长,不具备贪污腐败的条件,其私心也难以考核出来。但用人要重视政治思想素质这一条,万万不可忽视。

  必须防止权力过度集中。在一个小小的县级政府,一个人担任六个部门的“一把手”,这在全国大概也是绝无仅有的。是这个县缺人才、缺干部么?显然不是。因为在当今的中国,可能缺这缺那,但最不缺的是干部。问题在于,人大、党委、政府暨组织部门用人失当。英国剑桥大学历史系教授阿克顿爵士(1834—1902)在《自由与权力》一书中说过:“权力使人腐败,绝对的权利绝对使人腐败。”一个人戴六顶官帽子,且既大权在握,又涉足商业领域,让他不腐败都难。用人失误的教训,很值得赣榆县总结。

  必须强化“一把手”监督。徐永进已经不满足于一笔一笔地受贿,目标锁定拥有自己的一家大公司,理想是当上亿万富翁,而这六个“一把手”为其以权谋私发挥了极大作用。他利用商业局长的权力,以低报价、假的投标的方式,购买了县城的五交化大楼;以中小企业担保投资公司董事长的权力,把国家开发银行江苏省分行对赣榆县的借款2500万元中的一半,几经运作、瞒天过海,买下连云港的顺德生物公司60%股权,成为名副其实的控股大老板……成了富翁之后,他递上辞呈,打算弃官从商,但是老百姓以及他的下属对他的检举一直没有停止过,这个时候法院检察院终于立案侦查,把他逮个正着。徐永进为官8年,腐败8年,直到今天在落网,失之监督的教训不能说不深刻。

  在加强反腐倡廉建设中,我们不仅需要加强对领导干部特别是“一把手”的监督,还需要在用人上防止权力过度集中,徐永进一个人戴六顶官帽子这个教训,就值得各级人大、党委、政府和组织部门汲取。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像