当前位置| 评论首页 >> 正文
"趁死打劫"延续着"看病贵"的惯性
2009年12月8日 09:14
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

  日前,白云区一医院职工称他母亲在自己工作的医院过世后,竟还必须走后门,才能将遗体尽快运往殡仪馆,一切皆因医院的太平间外包给了殡葬中介公司托管;此外,还有太平间因家属不买寿衣而不让其带走死者尸体。据悉,很多三甲医院都将太平间外包。(12月7日《广州日报》)

  诚如有死者亲属所表示的,亲人不治而亡本来心情就很悲痛,想着尽快办丧,让亲人走好。想不到太平间里竟杀出了殡葬中介公司这个“程咬金”,挥舞着宰客的“板斧”将遗体扣作“人质”,非要死者亲属接受他们的“服务”不可。可这种“服务”不就是赤裸裸的“趁死打劫”吗?

  太平间是病人在医院里的“终点站”,也是死者走向殡仪馆的“起点站”,它的最起码特点应该是宁静太平,充满着对死者的尊重。可现在,太平间里一点也不“太平”,而是成为了殡葬中介公司“趁死打劫”的山头路口,充满了强烈的蛮横霸道意味。这让逝者如何安息?让逝者亲属如何没有雪上加霜之感?

  当然,殡葬中介公司之所以能将本该安宁的太平间变成其“趁死打劫”的牟利场所,根本原因就在于有着医院的合谋。在殡葬公司打劫来的那部分钱财中,有一部分是属于医院的,只不过,医院是以收取太平间“承包费”的形式来提成的。当然这笔提成也可以这样理解:这是在收取病人(即死者)的最后一笔住院费——死者居住了医院的太平间,医院就要以收取殡葬中介公司承包费的形式间接地收取这笔费用。

  太平间既然是死者在医院里的“终点站”,那就应该充满着人道主义和人性的温情才是,至少应该是免费“居住”的。可不料竟成为殡葬中介公司和医院合谋劫财的场所。这就是说,病人(死者)及其亲属其实并未终结在医院里的“看病贵”程序,换言之,殡葬中介公司霸占太平间挟持尸体来“趁死打劫”,实际上仍然是医院继续延续着高收费的惯性,医院并未因病人已经身死而“一了百了”,而是抓住了这最后的机会榨取已经变成死人的“病人”的钱财。

  “看病贵”早已成为我国医疗改革的痼疾,原因之一,那就是现存的医疗体制将太多本属于公益范畴的项目给变成了收费项目,将本该低收费的项目变成了高收费项目。试想,连本该免费的给逝者以人性关怀的太平间都要变相收费了,其他项目的收费焉能不高?百姓看病焉能不贵?

  前两天,卫生部提出新的医改理念:提高诊疗费,降低药费。立即引起了人们的担忧:就怕诊疗费提上去了,而药费却没有降下来。从医院太平间的“趁死打劫”来看,人们的这种担忧并非杞人之忧。毕竟,太平间里虽然没有诊疗,也没有施药,但医院却仍在这里延续着高收费的强大惯性呢。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像