当前位置| 评论首页 >> 正文
"未满6周岁儿童可入学"是务实之举
2009年12月7日 16:12
选稿:莫严  来源:东方网  作者:李志军  

  教育部目前正酝酿对严格的小学入学年龄规定“松绑”,学校在优先保障年满6周岁的儿童入学的前提下,可考虑接收将满6周岁的儿童入学。(12月7日中国广播网)

  改革“未满6周岁儿童不可入学”的硬性规定,无论如何是令人高兴的。君不见,很多地方的医院产科在8月底,都会出现准妈妈剖腹产“早生”的小高峰,其中缘由,只是为了孩子入学方便。君不见,很多城市的幼儿园大班孩子“复读”现象屡见不鲜,其中蹊跷,也是由于小学只录取“8月31日以前出生”的满6周岁的孩子。“6周岁”成了一些家长心头永远的痛。

  而事实上,“未满6周岁儿童不可入学”的规定有很多不合情理之处。试问,5岁零364天的孩子就比6周岁的孩子差很多吗?有必要让他们再等364天再去上学吗?而且,大学里不是都开有少年班吗?高考的年龄限制不是也取消了吗?为什么孩子上小学要一刀切呢?

  所以,衡量儿童是否可以上学,绝不应用“年满6周岁”作为唯一标准,而更应该看儿童是否有相应的接受能力。笔者以为,就算不满6周岁,只要一个孩子能够适应学校的学习生活,就不应该阻止他上学。

  制度是死的,人是活的,以目前孩子们的身体、智力等发育情况看,“未满6周岁儿童不可入学”之规定已成昨日黄花,已不适应今日之实际,急需更改。

  教育部门顺应当前实际,试水“接收将满6周岁的儿童”,堪称务实之举,值得我们为之喝彩。公众期盼教育部门沿着这一务实的思路继续走下去,尽快建立一套以“年满6周岁”为主,“考评儿童接受能力”为辅的综合招生机制,保证“有能力受教育者皆受教育”,善莫大焉!

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像