当前位置| 评论首页 >> 正文
"扩内需"要持续
2009年12月7日 09:58
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

  中国经济从去年三季度开始萎缩,到今年一季度下降到最低点,增长率只有6.1%,二季度反弹至7.9%,三季度增长率则高达8.9%,明显勾勒出一个“V”型反转的强劲势头。坚持内需主导型经济发展,使投资、消费、净出口三驾马车对经济增长的拉动更加协调,是宏观调控的重要任务。从发展的各种数据显示,那种“中国老百姓不愿意花钱,因此影响了经济增长”的说法,已经难以成立,我国消费增长很快,中国老百姓的消费意愿是比较强的。今年1—9月,扣除物价因素的消费增幅是17%,高于同期GDP增幅9.3个点,这是非常好的上升曲线,保持稳中有升的态势。当然因为投资比消费增长得更快。今年1—9月份投资实际增幅37%,因此导致了投资占GDP的比重更高。

  经济拉动靠“三驾马车”,第一动力是“内需马车”,第二是“投资马车”,第三是“出口马车”,也可谓两个“内需”,即最终产品的“消费”,以及“生产性消费”——投资,一个“外需”,即出口“让外国人消费”。

  一般的规律,在经济危机情况下,“现金为王”,居民出现惜售的情况,企业的流动资金也处于紧张状况,应收款常常拖延,形成“危机下”的“三角债”,同时,全球的经济危机“外国人”的消费也下降,出口订单锐减,还有“退单”现象,于是,经济拉动需要启动“投资马车”。这也成为经济学大师凯恩斯理论的主要贡献。而“投资马车”的启动,主要“出手者”是政府,它的主导型行为是容易决断的。我国在遭遇1997年亚洲金融危机情况下,在自1998年以后的连续四年中,每年启动七八千亿、共三万亿的国债,这次金融危机来袭时,在去年底以“出拳快、出拳重、出拳准”的宏观调控举措,两年一个月时间、4万亿资金的拉动,提振了国人的信心,为国家的经济发展注入巨大活力,也为全球走出危机的阴影,给予了支持和信心。

  投资、消费、净出口三驾马车,是此消彼长的关系。从我国的情况来看,“第一马车”是偏弱的。由于东方民族的储蓄意向较高,也由于我国的社会福利保障水平较之发达国家有一定的差距,中国的消费率是偏低的。“三驾马车”的贡献,“消费马车”占的比例世界平均约为70%,美国等发达国家则高达百分之千七十五至八十,被誉为“太阳升起就开始购物的民族”,2008年美国居民的储蓄率为-1.7%,换句话说,美国全体民众“赚100美元,花去107美元”,即时消费、超前消费的特征是明显的。而中国的“消费马车”的贡献,这些年停留在50%上下波动,2008年为49%,储蓄率高达百分之三十几到四十。今年以来,老百姓的消费意愿很强,有政府的“家电下乡”、“汽车下乡”工程,也有购买住房的“热情”不减,这里有人均GDP进入3000美元以后,汽车开始进入家庭的因素,呈现中国在危机情况下“购房热”、“购车热”的情况,为世界所惊异。今年短期的消费增长、消费需求非常旺盛,并不能说明我国“第一马车”的强劲,从中长期的发展来看,我们的国民收入分配结构是需要调整的,投资率偏高、消费率偏低的情况依然存在,一般发达国家的投资率在20%,新兴市场经济国家在30%左右,而我国高达40%。在金融危机的情况下,在最大投资率是权宜之计,由此,如何进一步启动消费“第一马车”,是我们的下一阶段的工作关注点和工作重点。

  另外,“第三马车”出口的拉动“依赖”问题近几年明显出现。这种调整任重道远,与短期调整不是一个层次的问题。

  改革开放以来,中国的经济增长总体并不是出口主导型的,更不是外需为主拉动的,而主要是靠我们的投资和消费两大内需。2001年投资、消费的贡献分别是4.2和4.1个百分点,净出口贡献为负0.1,当年经济增长8.2%,主要靠两大内需拉动的。2002年、2003年、2004年,我们净出口对当年经济增长的贡献分别仅为0.1、0.6、0.7个百分点,剩下的都是投资和消费两大内需拉动的。当然在2003年、2004年投资的贡献大大高于消费,这有些失衡。2005年、2006年、2007年净出口分别拉动经济增长有明显增大,进出口中顺差增长明显,分别达到2.2、2.5和2.7个百分点,当然,这几年经济增长速度高达10%以上,也就是说,剩下的8—9个百分点的经济增长全是由投资、消费两大内需拉动的。我们有劳动力充裕和土地广阔等要素组合优势,与国际分工的趋势结合在一起,世界吧中国视为“一个制造业的平台”、“一个离岸经营的集结地”,导致我们出口较多,成为进出口贸易的“第三大国”。2008年,我国的进出口贸易总量达到2.56万亿美元,顺差2955亿美元,盈余率高达11.4,外贸依存度达59.8%。这不是我们的罪过,出口货物中52%是外国独资企业在中国的大地上生产的产品,向外出口的。2008年,德国占世界出口比重高达9%,中国已有8%。中国“出口马车”偏强,在国际金融危机、外需减少的情况下,挑战是严峻的,前三个季度,三驾马车的贡献看,出口是“拉了后腿”的。因此,“扩内需”成为我们走出危机影响的重要选择,在前三个季度的努力下,继续“扩内需”,是我国经济在新的一年稳定增长的关键所在。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像