当前位置| 评论首页 >> 正文
有些官员的“人情往来”为何只来不往?
2009年12月6日 10:03
选稿:莫严  来源:东方网  作者:徐经胜  

  12月3日下午,原港区管委会副主任李中杰受贿一案在嘉兴市中级人民法院一审宣判。收受他人财物总计达到278万多元的李中杰,最终被判处有期徒刑13年6个月。此案的庭审过程中还有另外一个引人关注的焦点:李中杰的辩护人提出,李收的不少财物,都属于朋友之间逢年过节的“人情往来”,不应算是受贿。不过,最后法庭还是认定,这些“人情”其实都是因为李手中的权力送来,还是属于权钱交易。(12月5日《钱江晚报》)

  在现实生活中,官员的“人情往来”不应算是受贿,持这样观点的人特别是官员还真不是少数。2008年,湖南省永兴县原县委书记杨文受贿、行贿罪被判刑,而杨文在法庭上为自己辩解说,礼尚往来,不能算受贿。9月28日,浙江省永嘉县法院开庭审理了原平阳县原县委常委、常务副县长徐定锦涉嫌受贿、滥用职权案。令法庭意想不到的是,徐定锦当庭发表雷人语录:“我从来都收物不收钱,收礼不受贿,不能算犯罪!”

  不可否认,人与人之间有着不可或缺的人情往来。官员也是人,因此,官员也有着自己的人情往来。而正常的人情往来,应该是有来有往。按照人们的日常生活经验,亲戚朋友等有了人情来,自己想方设法也要有相应的人情往,否则,总是感到缺了人情缺了理。而当前,一些官员的人情往来,好像只有来没有往。也就是说,有些官员在人情往来上,只有进没有出。这从一些官员的受贿数字等也能够清楚地看出。有不少腐败官员仅仅“人情往来”这一块,就有大量不法财产进账。

  有些官员的人情往来只有来没有往,这绝不是一种人间正常的人情往来。来而不往非礼也,官员只来不往的人情,也绝不是人情。一些人以“人情往来”的名义给官员送来的情,那是冲着官员手中的权力的。其实不少受贿官员也清楚,如果手中没有权力,是没有多少人会给他们送上不薄的“人情”的;也正是由于手中的权力,可以安心接受送来的“人情”而不要礼尚往来的。

  日常生活中,人们之间的“人情往来”基本是有来有往,而且往来基本平衡。而有些官员的“人情往来”不但只来不往,而且不需要平衡付出。因此,有些官员只来不往的“人情往来”,肯定不是正常的人情往来。将受贿官员只来不往的“人情往来”定性为受贿,并不过分。在此也奉劝一些官员,不要再认为“人情往来”不是受贿,接受只来不往的人情往来同样是一种违法行为。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像