当前位置| 评论首页 >> 正文
"砒霜门"事件还不能划上句号
2009年12月3日 09:12
选稿:莫严  来源:东方网  作者:梅广  

  记者1日晚上从海口市工商局获悉,经中国检验检疫科学研究院综合检测中心复检,农夫山泉和统一企业的3种抽检产品全部合格。复检结果出来后,海口市工商局连夜向相关企业进行通报,同时向所属工商分局及工商所发出紧急通知,要求停止下架行为。(12月2日新华网)

  从发布消费警示,提醒市民注意不要购买包括农夫果园和水溶C100在内的部分总砷超标食品,到连夜发出紧急通知,要求对涉事食品停止下架,并敬请广大消费者放心使用,前后也不过只七天的时间。发生在这短期内的一反一复,海口市工商局给人的感觉何止只是态度上的突兀。

  诚然,在是否放心使用上述食品这件事情上,公众应该对政府职能部门抱有一种最基本的信任,相信这些食品是卫生的,安全的。但问题是,之前发布消费警示、提醒消费者不要购买此类食品的,同样也是这个政府部门,这又当如何解释?尤其是,当初曾拍着胸脯表示这些受检产品确实砷超标,并称“对检测结果负责”的当地技术部门,眼下还在“躲猫猫”,难道这个胸脯拍了白拍,就不能给公众一个接近事实真相的说法?

  毫无疑问,“砒霜门”事件不仅对当事企业造成了巨大伤害,更严重挫伤了公众本已十分脆弱的消费心理,同时,也使政府部门的公信力再次受到舆论的质疑。在“砒霜门”事件中,无论是否存在如涉事企业所指的“幕后黑手”,也无论在整个事件发生戏剧性变化的背后,是否有“幕后商议”、“危机攻关”等种种猫腻,但至少可以断言,当地的市场监管执法部门在这个过程中确实扮演了一个执法轻率、工作不严密、不规范的尴尬角色,是导致高达73%的网民表示“不会继续购买”被曝光的饮料、55%的网友对目前饮料市场安全表示担忧这一结局的始作俑者。

  试想,倘若是某个人或某个单位在社会上散布类似信息,给企业带来如此致命打击,在社会上造成如此广泛的负面影响,有关方面是不是也能如此宽容?恐怕,早就要对其实行“跨省追捕”了。而海口市工商局在将企业弄得身败名裂、搅得市场风声鹤唳之后,除了发一个自打耳光的紧急通知外,却连一个应付舆论、走走过场的检讨道歉都没有,这能说是正常吗?

  从这一点来看,尽管“砒霜门”事件本身基本可以告一段落,但整个事情还远谈不上尘埃落定。“砒霜门”事件究竟是部门工作失误造成的,还是有人出于某种意图一手炮制了这个惊天迷局?在谜底被揭穿后,哪一个部门、哪一级部门负责人应该对此负责,并承担相应的纪律处分和制度追究?应该从“砒霜门”事件中吸取什么教训,又用什么来保证或避免市场监管者不至于会蜕变为市场“杀手”?在这些倍受社会关注的实质问题上,期待有关部门能交出一份令公众满意的答卷。

相关阅读

陆志坚:"砒霜门"应有第三方及时介入

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像