当前位置| 评论首页 >> 正文
客观看待迪拜危机对中国银行的影响
2009年12月2日 09:01
选稿:莫严  来源:东方网  作者:余丰慧  

  日前出现的迪拜债务危机是否波及我国银行业备受市场关注。中国建设银行新闻发言人王琳11月30日称,建行个别海外机构在中东有一定的风险敞口,但其规模占全行总资产比例微小,不会对建行产生实质性影响(12月1日新华网)。

  11月25日迪拜世界集团宣布延期偿还巨额债务后,引发世界主要金融市场激烈动荡,国际社会纷纷猜测是否会成为雷曼兄弟第二,酿成第二波金融危机。从中国国内情况看,一些专家第一时间就表示对中国没有影响,特别是几乎所有大型商业银行和股份制银行都纷纷撇清关系说,在迪拜世界集团没有债权,因此,不会受到影响。然而,情况慢慢地出现了一些微妙变化。建设银行新闻发言人王琳11月30日表示,建行个别海外机构在中东持有的风险敞口规模占全行总资产的比例很小,对建行的资产质量和盈利状况不会产生实质性影响。工商银行虽然已经撇清关系,但是,花旗集团此前发布的报告指出,在迪拜世界子公司Nakheel于2012年8月到期的一笔18.5亿美元的银团贷款名单中,发现有工行的名字。同时,我们还注意到,温州炒房团中东被套。

  开始竭力撇清关系,说在迪拜没有债权。现在被证明持有债权,出现了风险敞口,可又说影响很小。这不仅使笔者想起了2007年美国的次贷危机和2009年金融危机爆发时,中国国内的一些情况。当时,银行都纷纷表示影响不大,结果持有次级债券不少,一些专家纷纷表示金融危机对中国影响不大,结果中国出口突然大幅下降,经济增速迅速下滑。因此,无数次经济金融危机告诉我们,在危机刚爆发阶段,谈影响大小都是枉然。因此,迪拜债务危机到底走势如何?对世界乃至中国影响大小都还需要进一步观察。

  作为国有银行来说,每损失一分钱都是国家的,最终都是由全国人民掏腰包的。就像建设银行不是首先谈如何应对、具体措施什么?而是表白数额小,影响不大。作为国有银行,有国家在支撑着,最终有全国人民在扛着,可以说,就是发生多大的危机都没有什么惧怕的。2000年前后,四大国有银行造成的上万亿不良信贷资产还不是国家全部买单了之?四大银行股份制改造时还不是国家注资在撑着?对于有国家主权背景特别是中国这样的大国,对几家国有银行的冲击绝对能够应对。

  希望国家迅速对中国金融机构在迪拜的投资进行调查,查清楚到底有多少投资,有关部门必须迅速介入,决不能仅凭一些金融机构自己的撇清就完事大吉。特别是建设银行、工商银行绝不能抱着数额小,影响不大,就消极对待。而是要将到底在迪拜有没有投资?投资多少?是否损失?是否存在潜在损失?具体对策是什么?等等,搞清楚后,迅速公诸于众,作为国有金融企业,中国百姓有这个知情权;作为上市公司,重大事项及时公开公布是基本常识。

相关阅读:

谭浩俊:"迪拜危机"让经济复苏很受伤

马韵筠:谁将是下一个迪拜

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像