当前位置| 评论首页 >> 正文
"情妇逼贪官" 谁来"逼"廉吏
2009年12月1日 15:09
选稿:莫严  来源:东方网  作者:李志军  

  广东省盐务局原局长沈志强涉嫌受贿65.9万元受审,庭上,沈志强称其是在情人白某的死缠烂打下,为了不影响家人,才无奈答应“帮忙”。(12月1日《广州日报》)

  不可否认,沈志强所谓的“情妇逼迫才贪污”相当荒谬。毕竟,伸不伸手由沈志强决定,贪不贪污也是沈志强自己说了算。归根结底,贪欲战胜理性,是沈志强沦为贪官的根本原因。

  同样不可否认,情妇纠缠的确也是官员贪腐的重要原因。“一笑倾人城,再笑倾人国”,倒在石榴裙下的贪官还少嘛?很多贪官为了满足情妇的要求,或者在情妇的死缠烂打下以身试法,确实是个不争的事实。

  就“情妇逼出贪官”论而言,最令人警醒的,其实是我们为什么没有将沈志强逼成廉吏?诚然,情妇在逼迫官员,但是,官员也时刻处于党纪国法的约束之下,时刻处于纪检监察部门的监督之中,时刻处于组织人事部门的考核之列,如此多的监控手段为什么都失效了呢?

  笔者以为,“逼”廉吏的力度没有情妇“逼”贪官的力度大,是沈志强们没有被“逼”成廉吏的根本原因。须知,天价烟局长贪腐是网友揭发出来的,郑州市原纪委书记王治业贪腐是“破烂王”揭发出来的,陕西省政协原副主席庞家钰贪腐是情妇揭发出来的,荆州市民政局原副局长易先华贪腐是小偷揭发出来的……相关部门“打造”廉吏的力度如何,由此可见一斑。

  而且,有的贪腐行为确实费尽心机,不易察觉,但相当一部分并非高深莫测,有的甚至就摆在反贪部门的眼皮子底下。只要有一颗“负责的心”、有一双“锐利的眼”,贪官们的“狐狸尾巴”很容易就能发现。但是,有些时候,相关部门就是发现了“狐狸尾巴”,也不去“逼”,更叫人看不明白。美国不干胶巨头艾利?丹尼森公司自曝在华行贿一事至今迷雾重重,美国控制组件有限公司向中国9家企业行贿仍然难见分晓。相关部门如此作为,背负情妇高压的贪官怎能不蠢蠢欲动?廉吏又如何能“逼”得出来?

  孟德斯鸠在《论法的精神》中说:一切掌握权力的人都容易滥用权力,直到这种滥用遇到阻碍为止。因此,我们对干部的管理也必须从严,对违法违纪行为早发现,早“叫停”。下大力气、真功夫“打造”廉吏。惟有如此,“情妇逼出贪官”论方可休矣。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像