当前位置| 评论首页 >> 正文
"世风日下"是民主意识缺失炼成的
2009年11月30日 16:15
选稿:莫严  来源:东方网  作者:龙敏飞  

  兰考县一无证小造纸厂污染严重,排出的废水致使近百棵杨树死亡。接到这一投诉后,记者对这家造纸厂进行了暗访,随后通知了环保部门。谁知,记者竟意外接到了纸厂老板的电话,被要求见面“协商”。据悉,有工人称厂是村支书的。(据11月30日《东方今报》)

  “人心不古,世风日下”的感叹早已老掉牙,或许你也在纳闷,很多事情,未必自己亲自出马,只需举手之劳,譬如打个电话,匿名举报或者实名上访一下便可解决的问题,为何有如此多的人选择袖手旁观呢?事实上,彭宇案已经告诉公众为何不敢“救死扶伤”,而如今兰州的环保部门,更是赤裸裸地告诉你,无论实名制还是匿名制,公众不敢举报是这样炼成的。

  你可曾想过,你的举报信会落到你举报人的手中?这个笔者知道学校有,高中时学政治讲到民主法治便心血来潮举报班主任教书能力不济要求更换班主任,结果班主任拿着那签名举报信排座位将我排到最后一排,自此之后,我便学乖了,知道什么叫一丘之貉,狼狈为奸。树大招风,我“人”小招不了多少风,举报不起那难不成我还躲不起么?

  说到底,这是一种民主权利得不到根本保证,导致民主意识的缺失,继而发生一连串的连锁反应。甚至公务员为人做事都没有根本的准则,而是在“利益树”上吊死,在利益链中互相利用,利益链外则难以想象。所谓的个人权利在这些人眼中沦为一纸空文,或曰只是纸糊的东东,没签字没画押,算不得数的。反观美国,法制的健全到小偷都不能吓,看起来似乎很苛刻,但其正是充分保证每个人的民主权利,人人生而平等不只是嘴上说说,而是贯彻到整个社会生活中。

  假如说,我们的公民权利能够得到保证,那么最起码我们的举报信就不会“跑”到被举报人手上去,我们拾金不昧就不会反咬一口,我们救死扶伤也不会被栽赃陷害。当然,这些不仅仅是道德层面的问题,更是法制法规的问题,正是因为当前法制的不健全和执行力度的匮乏,才导致其钻法律空子或者践踏法律的尊严,这些才是造成“世风日下”的真正罪魁祸首。

  我们要行善,除却佛家行善无所求之外,作为普通的公民,我们需要首先保证自身安全,继而才能谈助人为乐。要不“助人”了也“乐”不了,因为我们很有可能遭遇无法预料到的报复和打击,而往往这种行为还得不到相应法规的保护,如同哑巴吃黄连——有苦难言。破财是小,丢了身家性命是大啊!

  实话实说,看到网上那些义愤填膺的网友,谁能担保他们现实生活中就不是藏头露尾之人?网上不必实名制,安全能够有保证,在这前提条件下,才有资格说维持公平正义。故而,我们没必要苛求每个人都像雷锋一样无私奉献,即便见死不救,我们也不应过分责备。而应该寻找一种更好的方式去督促国家完善当前法规、以法律为准绳,拯救当前社会生态。因此,“世风日下”是不可以上演的,毕竟人性之中,总有善良之说。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像