当前位置| 评论首页 >> 正文
违法广告:央视说一套做一套?
2009年11月29日 10:12
选稿:项凌  来源:东方网  作者:狄书爱  

  日前,央视财经频道《消费主张》节目曝光“无量藏泉”涉嫌夸大宣传忽悠消费者。不过有网友却发现,该广告正在央视四套播出。对此,央视广告部有关工作人员昨日表示,央视所播广告有严格的审核,肯定不会播违法广告,他们将对此进行复查。(《重庆时报》11月28日)

  这样的“乌龙广告”实在是让人发笑:作为中国最知名、最权威的电视媒体,无论是央视的节目内容还是广告内容,都应该是最让人放心的。然而,现在倒好,央视二套《消费主张》栏目节目内容大批特批的“无量藏泉”产品,在记者实地采访公司副总经理吕掌军及相关专家后了解到,该产品吹得天花乱坠的“护肤、解酒、加强排毒、改善通风、降低血粘度”等6大功效,居然是在玩文字游戏,并且该产品成本只有2元左右,但却卖到了28元甚至是100多元,实在是严重地违反了相关法规。然而,就是央视二套批驳和质疑的这一产品,央视四套广告居然还在大播特播。而且,相关人员还表示这一广告并不违法,这实在让人怀疑央视这一值得依赖的“品牌”的“权威性”。

  问题其实很简单,央视二套《消费主张》的采访及调查各方面都比较清楚,也就是说,“无量藏泉”广告确实是违法违规广告,之所以四套广告还“播出依旧”,无非是因为利益之诱:央视为了获得巨额的广告费用,没有对该产品进行严格科学的审核把关(即使严格地审核了厂商通过“关系”弄到的相关证书,也不能说明其功效就是货真价实的),央视所谓的审核把关并不能局限于这一类,至少应该就其广告上所称的内容严格保证不出问题,否则,就会误导上亿的电视观众,误导成千上万听信央视广告的消费者,而这一责任,作为央视,显然不能推脱给厂商或广告商。

  作为代表国家形象的央视,一向以慎重和权威著称,因为央视的电视节目甚至是广告都代表着国家形象,这才使得央视拥有数亿国内外观众,如果央视为了巨额广告收益而置诚信和相关法规于不顾,置数不清的电视观众的信任于不顾,而把数亿观众“卖”给广告商去“挣大钱”,那央视的品牌就一定会大打折扣,国家形象就会大受影响,也会令公众感到失望,而这一情况,显然是比央视主持人字句上的播出错误更为严重。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像