当前位置| 评论首页 >> 正文
"楼歪歪"与"奖歪歪"
2009年11月26日 15:50
选稿:项凌  来源:东方网  作者:龙敏飞  

  有“楼歪歪”之称的某市一小区近日被评为省级优秀住宅大奖。该小区业主表示这个奖太荒唐。评选组委会则称,对入围的楼盘会收取一些费用。(11月26日《北京晨报》)

  有钱能使鬼推磨,这话用在非法之徒身上可谓恰如其分,无论黑与白,给钱想黑就黑,想白便白。很明显的“危楼”,大家都看得出来的“楼歪歪”,居然能够得到“官方认可”,而且捧得“省级优秀住宅大奖”。户主都撤离了,还优秀“住宅奖”,除却这世界上真只剩下这一座名义上的“住宅”,否则只要稍微有点公平公正的住宅奖都轮不到“它”,就是我老家后院的小茅房也看着比它踏实。可这样的荒诞一幕居然上演,只能说这是一出令人啼笑皆非的讽刺剧。

  这和之前各种琳琅满目的大学排行榜如出一辙,给钱了,你名次就直线上线,不给钱,你就等着垫后吧!如此的傲慢只能滋生腐败,让非法之徒从中谋取利润,而挫伤了公众的热情。你不就“楼歪歪”么?交点费用,你就是下一个“比萨斜塔”了;你不就长得丑了点?选美的时候多露点,多“潜规则”几下,你便是当世西施,貂蝉再生了;你不就是草根么?交点费用,准保你成下一个芙蓉式的网络红人……如此千奇百怪的事情不断上演,原因还在于金钱作怪,腐败横行。

  事实上,这样的生活讽刺剧明眼人一眼便能看出来,就拿大有把“楼歪歪”捧成下一个比萨斜塔来说吧。“楼歪歪”倾斜了,而且各层上都有裂痕,可比萨斜塔建造塔身的每一块石砖都是一块石雕佳品,石砖与石砖间的粘合极为巧妙,有效地防止了塔身倾斜引起的断裂。楼歪歪的户主都撤离了住房,而比萨斜塔一直都是比萨人的骄傲。“楼歪歪”的倾斜跟受力有关,只朝着一个方向,给人摇摇欲坠之感,可比萨斜塔,曾一度向东倾斜,尔后又转向南倾斜,是不解之谜。并且1934年曾在比萨斜塔地基及四周喷入90吨水泥,实施基础防水工程,塔身反而更加不稳,向周围移动,倾斜得更快。这只能用建筑史上的奇迹来形容,而且几乎没有可复制性。所以说,将楼歪歪获奖不是向比萨斜塔看齐,而是在金钱的诱惑面前,某些人迷失了判断是非的能力,腐败了一把。

  群众的眼睛是雪亮的,颠倒是非黑白或许可以蒙蔽一时,但绝对不是长久之计。要想真得个建筑奖,还需从建好房子做起。推而广之,不仅建筑行业,文学、音乐、美术等各种艺术面前,不知道有多少类似的钱权勾结在作怪,才导致各大艺术圈日益腐败,各种艺术日益堕落,五千年的瑰丽文化都诞生不出中国籍诺贝尔文学奖的悲哀大概也源于此吧。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像