当前位置| 评论首页 >> 正文
谁在"白宫"监狱服刑?
2009年11月26日 09:31
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王学进  

  又是“网友曝光”。11月21日,网友发帖晒江苏、广东7所“豪华”监狱,尤以盐城监狱堪比“白宫”,欧式建筑,小桥流水,极尽奢华。不少网友称,这样的监狱堪比高档小区,他们也想进去服刑。对此,上榜的几家监狱回应称,监狱建设按照国标建设,未超标。(11月25日《新京报》)

  试问,“未超标”的“标”所指为何?是指建设规模包括罪犯用房、干警用房、武警用房及其他附属用房的建筑面积,还是指造价包括建筑用料、内饰标准及环境设施的投入等,语焉不详。显然,此回应打了个马虎眼,上榜监狱将此“标”当成彼“标”,混淆了建设规模和造价的界限。别看上榜监狱的回应理直气壮,只要查阅了2001年司法部编制颁发的《监狱建设标准》就知道,该回应根本经不起推敲。

  标准第四章公开了监狱各种用房的建筑面积参照表,如表一,分别对监狱罪犯用房、监狱干警用房等建筑面积按大、中、小三种类别作出了具体规定,如罪犯用房分别为20.56、20.75、20.99。但标准并没对用料及造价作出规定。显然,上榜监狱所说的“标”即指此。如从建筑面积和规模上去查证,估计查不出问题,可如果从用料及造价上去查呢?答案怕就不是一句“未超标”所能搪塞的,因为标准并未制定这样的“标”。

  为利于对罪犯的改造,将监狱建设得好一点,人性化一些,没人反对,但监狱毕竟是监狱,它不是高档小区,更不是度假村,监狱建设应符合安全、坚固、适用、经济、庄重的要求,切忌铺张浪费。为此,监狱建设标准条文说明第四条规定:监狱的建设水平要与当地的实际情况、社会发展相适应,在监狱建设中应该贯彻艰苦奋斗、勤俭建国和厉行节约的方针,节约能源和土地,防止浪费。看看图片中的盐城监狱,其豪华程度丝毫不逊色于阜阳的“白宫”,这不是慷纳税人之慨,造福罪犯,又是什么呢?

  接下来该回到正题,弱弱地问一句:哪类罪犯有幸能在这类豪华监狱服刑呢?估计只有那些犯罪前有权有势、犯罪后依然广有人脉、余威不倒的罪犯才有权在此服刑。这虽然是猜测,但八九不离十。要知实情如何,不妨请监狱方把服刑犯的名册拿出来晾晾就是了。

  近年来,各地监狱曝光的贪官在狱中大享优待的消息,一次次刺激了公众的神经。如成都贪官马建国在监狱不穿囚衣,不吃囚饭,可以在狱中使用移动通讯工具,可以自由驾乘宝马,经常由监狱警车带到宾馆酒楼消费,可以回家过夜,外出与亲友会见等,就是典型一例。此外,如上海商人周正毅受优待案:基本不参加劳动,也不待在监室,而是自由出入监狱二监区教导员俞金宝办公室,打电话,看电视,享受空调和沙发,享受多种特权等,激起了公众极大的愤慨。此类例子不胜枚举。

  在此,我不想辨析贪官罪犯、老板罪犯是否比普通罪犯享有更多的服刑特权,只想指出一点,如果上述分析成立,豪华监狱是特意为那些贪官罪犯等建设的,那不但会加剧监狱中的特权现象,明晰犯罪分子中间的阶层划分,更会引发公众的强烈不满,加深社会不公。凭什么,贪官在任时可以肆意挥霍纳税人的钱,入狱后还能依然享受在任时的特权,那岂非在助长官员腐败?喏,大胆贪吧,大不了去坐牢,反正有度假村等着你们入住,权当是去享清福吧。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像