当前位置| 评论首页 >> 正文
"零容忍"的"主流民意"何时入法?
2009年11月22日 10:17
选稿:若愚  来源:东方网  作者:王威  

  如何确定贪污贿赂定罪量刑的标准,目前仍需要加以明确。在新京报网的调查中,62.74%的网友认为这一标准应该是“零容忍”,31.6%的网友选择“以赃计罪,与本人工资水平挂钩”,选择“不宜直接量化,视影响与后果定”的占5.19%。(11月21日《人民网》)

  与“零容忍”成为“主流民意”相比,在我国内地现行刑法中,贪污受贿罪不但明文规定了起刑点,而且不断在“水涨船高”:1979年《刑法》没有具体规定数额,司法解释规定1000元为立案标准;1988年全国人大常委会做出《关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定》,规定构成贪污罪、贿赂罪的数额一般为2000元。根据1997年通过的刑法规定,贪污贿赂犯罪的起刑点是5000元。不久前,主管全国刑事审判的最高法院副院长张军建议“调整”贪污贿赂犯罪起刑点,再次引发了舆论的广泛争议。

  国外立法对贿赂等腐败犯罪很少规定起刑线,一般凡因职务关系或实施职务行为而收取、约定利益,即属犯罪,应受到刑罚制裁。香港廉政公署也不断地利用各种手段向市民宣传“零度容忍”的反腐精神,他们的经典口号“贪一块钱也不行”更是为人们所熟知。

  曾任香港廉政公署副廉政专员的郭文纬先生在一次接受内地记者采访时就说过,给腐败犯罪制定“标准”,“实际上在传递一个讯息,就是放纵腐败”,因为“贪污不是第一天就收100万,都是一步步发展起来的。”前不久,媒体揭露了上海市的多起“钓鱼执法”事件。钓鱼执法在英美又叫做“执法圈套”,当事人本身没有任何的违法或犯罪意图,而执法部门采取行动勾引当事人产生违法、犯罪意图,是“钓鱼执法”常用的方式之一。反腐败如果“抓大放小”,那就意味着对腐败的“容忍”,必然会助长腐败分子的犯罪意念,鼓励他们跃跃欲试、以身试法,由“小腐不断”一步步成长为“巨贪大蠹”,最终会让整个社会因腐败而付出巨大的代价。法国大革命的思想先驱卢梭认为,“法律是公意的表现,是人民意志的记录”。在党的十七大的报告中,首次出现了党与腐败“水火不相容”这样的铿锵之词,显示了我们党面对腐败的坚决态度我们希望,党与腐败“水火不相容”的坚定决心和人民群众对腐败“零度容忍”的意愿,能早日走进内地的法律中。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像