当前位置| 评论首页 >> 正文
超过87度电就涨价?
2009年11月21日 10:35
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:毕文章  

  19日,国家发改委价格司司长曹长庆表示,将居民用电分为三档:保证基本生活需求用电、正常家庭生活用电和奢侈型用电。其中,保证基本生活需求用电拟规划每户每月87度,超过这一数字将逐层调升电价。(11月21日《工人日报》)

  不知道87度基本生活需求用电是如何计算出来的?我所在的北方尚且不够用,南方的朋友,夏季、冬季都甭指望用空调了。空调难道不算基本生活需求用电吗?我国GDP年年增长,位居世界第三位,百姓用空调也成了豪华享受吗?日本人是非常节约的,还每户每月用电120度呢,我们却只用87度电?想涨价就明说吧,别挂羊头卖狗肉打着节约的旗号,行吗?

  一户2人和一户5人的用电量能一样吗?怎么能一刀切呢?就是用膝盖想一想都知道这是非常不合理的。垄断企业要涨价,老百姓那是猴子看戏——干瞪眼,只有被迫接受。涨价就和国际接轨,工资、福利就遵照国情,这就是某些官员的混帐逻辑。某些官员太有才啦,真是风箱板做棺材——气死人。其实,这种政策只会加大贫富差距,导致社会的不和谐。有钱人,电费提高再多,该用还是用;平民之家,电费是能省则省,谁会刻意浪费呢?

  群众用空调、冰箱、电饭锅就被垄断企业定为超过基本需要,就要受到惩罚式收费,这是国家的耻辱!是政府的耻辱!其实,限制基本用电数量,实际上也是对使用家电的限制,并会严重打击购买力。这是和拉动内需政策背道而驰,格格不入的,必将贻害无穷。政府先是鼓励百姓买家电器拉动内需,大搞家电下乡。现在该买的都买了,就开始和国际接轨了,先是油涨价,又轮到电涨价了,水也快涨价了吧?就是老百姓的收入不提高,这日子还有法过吗?

  出台一条政策关系到成千上万户老百姓的利益,岂能形同儿戏?各种公共产品价格的不断上涨,必然加重老百姓的负担,尤其是增加低收入群众的生活负担。企业亏损应从内部及经营管理上去找原因,而不能通过蚕食老百姓的利益来转嫁负担。靠着垄断经营都管理不好企业,管理者的能力难道不值得怀疑吗?社会进步的成果应该惠及亿万老百姓,而不能一再地被垄断企业所剥夺,并且被不同的垄断企业轮番剥夺。请问,垄断企业除了涨价还会干什么呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像