当前位置| 评论首页 >> 正文
居民用电要实行"保护价"政策
2009年11月20日 09:18
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:徐经胜  

  国家发改委宣布,自11月20日起全国非民用电价每度平均提高2.8分钱,暂不调整居民电价,未来居民用电将逐步推行阶梯式递增电价,用电越多,电价越高。(11月19日中新网报道)

  居民用电暂不涨价,对民众来说,无疑是一个好消息。但这只是暂不涨价,这个“暂”能保持多长时间,民众心中没底。而当前有信息表明,能源价格改革的一个趋势,就是能源价格有不断上涨的趋势。日前,在由国家发改委主办的“资源价格改革研讨会”上,专家们的普遍意见是,在多年的政府管制下,中国煤电油气水地等资源性产品价格普遍太低。官员们的意见则是,资源价格改革势在必行。以这种论调,能源价格改革事在必行,也就意味着能源价格上涨事在必行。

  能源价格该不该上涨?适时适度上涨也是有必要的,但是,就当前情况看,居民用电最好能保持稳定,上调电价必须在人们承受能力之内。目前各种生活必需品都在轮番上涨,人们的生活成本明显增加,那些增收困难的中低收入者因物价的上涨,生活更是日渐见肘。电价涨价无疑增加了人们特别是中低收入者的负担。如果电价真的要涨,也要差别对待,如对居民生活用电不涨价,对工业用电特别高耗能企业用电适当涨价。

  当前,工业用电是用电的大户。据报道,居民用电仅占据全部用电一成,工业用电占七成六,工业中重工业用电消费加快更是全社会用电快速增长的决定因素。从这里可以看出,居民生活用电由于所在用电比例较小,涨价不涨价,对有关利益集团影响并不是很大。更为重要的是,对工业用电特别是高耗能企业用电加价,是符合国家的产业政策和长远利益的。对工业用电特别是高耗能企业用电加价,有利于保护有限的资源,节省能源,保护日益污染的环境。可以说,对工业用电特别是高耗能企业用电加价,是众望所归。

  不管怎么说,居民生活用电属于民生问题,是不能轻易涨价的。尤其在目前各种生活必需品普遍上涨、老百姓生活负担较重的情况下,居民生活用电更不能随大潮,迎风涨。如果电价真的到了非涨不可的地步,那也要居民用电另立出来,实行“保护价”政策,尽量不涨价。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像