当前位置| 评论首页 >> 正文
博士后摆地摊是孤芳自赏惹的祸
2009年11月19日 15:23
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李志军  

  美国密歇根大学博士后孙爱武,自信自己是业内的科学家级别,足以使用人单位主动向他伸出橄榄枝,归国后并未投递过一份简历,至今一直“蜗居”在北京海淀的一处农贸市场摆摊。(11月19日《武汉晚报》)

  博士后摆地摊,的确令人吃惊,我们国家的人才储备似乎还未达到这么奢侈的程度。在反思完善我们的科研体制、选人机制之余,反思某些专业人士的孤芳自赏痼疾好像更加重要。

  腹有诗书气自华。肚子里有学问的博士、博士后们,多些自负倒也无可厚非。但如果过于孤芳自赏,恐怕就不是好事了。湖南大学一海归博士跳湘江自杀,浙江大学归国才三个月的博士跳楼自杀,密歇根大学博士后摆地摊,一个共同的原因是——孤芳自赏。过于欣赏自己,极易使心态失衡,从而导致匪夷所思的各种事情发生。

  家国一身事,知识分子素来有报效国家的传统,钱学森等老一辈科学家已经树立了很好的标杆。而过于孤芳自赏导致的自杀或者摆地摊等消极避世行为,不但有损学界清誉、对不起自己多年的苦读,更对不起亲友、国家的期待。

  高学历人才确实应该好好反思了,放弃“酒香不怕巷子深”的自我意识,摒弃孤芳自赏的守旧观念。以开阔的胸襟、积极的姿态、谦逊的方式主动融入周边环境、尽快融入集体氛围,方是正途。

  此外,不妨多给予水土不服的海归博士们一些关照,帮助他们尽快融入周边工作、生活环境。我们已经能够把三轮车夫录取为复旦大学的博士、也能够让古体诗写高考作文的考生去三峡大学读书,为什么不能给海龟博士一些超常规“礼遇”,让他们尽快步入正轨呢?

  世事洞明即学问,人情练达皆文章。拥有专业知识的海龟博士和博士后们,在其他方面其实还很欠缺,还需要虚心向身边的朋友学习、向普通群众学习、向社会实践学习。所以,要做学问先做人,放下架子、把自己看小一点,再看小一点,对自己发展、对事业成功而言,也许更好。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像