当前位置| 评论首页 >> 正文
贪官"小蜜"竟是反腐"钓钩"?
2009年11月18日 09:17
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王威  

  15日,记者从南阳市检察院宣传处获悉,桐柏县原县委常委、常务副县长高进坡受贿、贪污罪一案,日前由南阳市卧龙区检察院侦查终结并提起公诉,卧龙区法院一审后作出判决:高进坡犯受贿罪,被判处有期徒刑12年;犯贪污罪,被判处有期徒刑10年。两罪并罚,执行有期徒刑13年。(11月17日《济南时报》)

  据了解,高进坡贪污受贿一案的案发,要“功归”于其妻子的告发:在一次会议期间,要被高进坡“休了”的妻子大闹会场,举报丈夫“养小蜜”和贪污受贿。随后,纪检监察部门介入,揪出了贪官——现在的问题是,如果没有那个精通媚惑之术的“小蜜”,高进坡就不会将糟糠之妻抛弃,“原配”也断不会撕破脸皮、告发自己的结发之夫。这样看来,高进坡之所以被掀翻落马,他包养的“小蜜”该被记上“首功”才是。

  近年查出来的不少贪官都毫无顾忌地养情人、包二奶,甚至不少贪官还是因为情妇而被拉下马。有人不无调侃地说,“如果贪官都放弃情欲,不去包养情妇,那真不知我们的反腐败之路会有多么坎坷难行。”高进坡的落马为这种现象再添一例。

  近段时间,在上海引起很大争议的“钓鱼执法”,在英美叫做执法圈套。当事人本身没有任何的违法或犯罪意图,而执法部门采取行动勾引当事人产生违法、犯罪意图,是“钓鱼执法”常用的方式之一。据记者调查,在上海各区被称为“钩子”的职业举报人已经形成了有组织的群体,“钩子”头也各有地盘,形成了一条黑车执罚产业链。这起事件真相大白后,引起了公众对于其他地区、其他部门有无“钓鱼执法”的疑问。“小蜜”们舍得一身剐,敢把“贪官”拉下马的“壮举”频频见诸报端,就让人不得不怀疑,这些风情万种的“小蜜”会不会也是专钓贪官的“钩子”呢?

  这完全有可能!从北京市原副市长刘志华到陕西省原政协副主席庞家钰,从原海军副司令王守业到安徽省原宣城市委副书记杨枫,许多腐败官员经济犯罪的罪证,都是在与“小蜜”关系破裂之后,才暴露于光天化日之下的。腐败官员的龌龊事,最知情的莫过于情妇、“小蜜”等睡在身边的人,一旦反目成仇,“小蜜”无异于潜伏在贪官身边的贴身“卧底”。由于掌握了贪官的命门,“小蜜”一出手招招又狠又准,足以让贪官应声而倒!

  “脂粉作甲胄,颦笑胜弓刀”,“小蜜”做“钩子”,其威力更是不容小觑——只是反腐败如果寄希望于贪官倒在“小蜜”的“石榴裙”下,是不是让人觉得可笑与可悲呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像