当前位置| 评论首页 >> 正文
"公款吃喝入罪"终成"肥皂泡"
2009年11月17日 09:18
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李英锋  

  “这个案子的真实情况和媒体报道不大一样。公款吃喝并不是法院认定贪污罪的原因,只是被告人交代的其所贪污赃款的去向,不影响定罪量刑。”近日在社会上引发热议的“舟山案例”主审法官、舟山市中级人民法院刑事审判庭审判员曹伟11月15日对《法制日报》记者说。(11月16日《法制日报》)

  我们曾经为“舟山案例”欢呼,以为这一案例首开“公款吃喝入罪”先河,对遏制公款大吃大喝具有标本意义,现在看来,我们当初是多么的天真,“公款吃喝入罪”原来只是一个美丽的“肥皂泡”,随着“舟山案例”主审法官的澄清,当初制造这个“肥皂泡”的人亲手捅破了这个“肥皂泡”,我们也从虚幻的想象中重新跌回现实。

  按照法官的解释,舟山法院压根就没打算让公款吃喝“入罪”,被告获罪是因为把公款贪为己有用在了个人吃喝上,而不是我们想象的纯粹因为直接用公款吃喝挥霍。舟山法院只是审理了一起普通的与吃喝有关的贪污案件,但却一不留神“歪打正着”,案件的内容和效果与痛恨公款大吃大喝心切的舆论的想象产生竞合,于是,便有了“公款吃喝入罪”,实际上,这只是舆论一厢情愿、自作多情的“公款吃喝被入罪”,那条用来遏制公款吃喝浪费的防线从来就没有任何象征性地前移,而是仍旧还在原来的地方,公款吃喝的空间并没有受到法律之剑的丝毫压缩。

  “公款吃喝入罪”这个“肥皂泡”的破灭留给了我们无限的惆怅和失落。我国整治公款吃喝由来已久,但是公款吃喝风非但治而未绝,反而愈演愈烈,坊间更是传言公款吃喝一年耗费3000亿,此消息虽未得到证实,但也从一个侧面反映了公款吃喝风的严重。令人遗憾的是,我国刑法并未对公款吃喝挥霍行为作出明确的追责规定,因此尽管不少官员挥霍的公款数量不菲,但却并未获罪,这样的结果容易使一些官员产生“只要不贪不收,吃点喝点不算事”的侥幸心理,而这样的侥幸心理无疑会对公款大吃大喝起到推波助澜的作用。民众早已对公款吃喝风深恶痛绝,“公款过度吃喝挥霍浪费”能够像贪污贿赂那样“入罪”已成民心所向,有人大代表还专门为此多次提出建议,民众希冀通过刑罚的明确震慑来打消一些官员的侥幸心理,来围剿公款吃喝挥霍,在这种期待中,“舟山案例”曾经给了我们极大的鼓舞和希望,我们仿佛觉得,有了典型的审判实践和探索后,“公款吃喝入罪”写入成文法已为时不远,但是转瞬之间,这种希望却又一下子变得如此遥远和朦胧。

  但我们还有信心,舟山法院的“公款吃喝入罪”尽管最终成了个“肥皂泡”,尽管在空中停留短暂,却一度备受关注和追捧,这种关注和追捧展现了民众对于“公款吃喝入罪”的极大热情,有了这种热情做推力,相信“公款吃喝入罪”不管多么朦胧和虚幻,总有一天会成为现实。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像