当前位置| 评论首页 >> 正文
地方立法禁"师骂"是多此一举
2009年11月16日 09:16
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:梅广  

  新修订的《浙江省未成年人保护条例(草案)》即将提请省人大常委会审议,《条例》规定,老师脱口而出的“笨得像猪”、“蠢死了”这些有损未成年人身心的“语言暴力”将构成违法。(11月15日《浙江日报》)

  将老师的“语言暴力”上升到法律层面来认识,为“师骂”加上一份法律“约束力”,这对于师德师风建设和未成年人的权益保护,无疑具有积极的导向意义。但问题是,在禁止“师骂”这个问题上,浙江有无行使地方立法权的必要?确实还值得商榷。

  我们知道,地方立法必须遵从的一个基本原则,就是要既不与国家立法在精神原则上产生冲突,又不与国家立法在条文内容上发生交叉,重在解决并能够解决本地突出的而中央立法没有或不宜解决的问题。换句话说,如果不能突出地方特色,不能把制定地方规范性法律文件同解决本地实际问题结合起来,而只是对上位法进行重复、转抄、模仿,地方立法也就失去其存在的价值。

  在浙江的《条例》里我们看到有如下规定:老师要尊重未成年人的人格,不得对未成年人实施体罚、变相体罚、辱骂或者其他侮辱人格的行为。而同样的表述,早已出现在国家相关教育法规中——《中华人民共和国义务教育法》第四章就明文规定:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益;《中华人民共和国教师法》第三十七条亦规定:教师有体罚、侮辱学生情形经教育不改的,给予行政处分或者解聘,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  由此可见,浙江的《条例》作为一部地方规范性法律文件,既没有起到因中央立法不足而拾遗补缺的作用,也因“师骂”是一个普遍的社会问题,并不具有地方立法所要体现的“地方特色”,不过是对国家上位法简单机械地重复,如此“另起炉灶”毫无新意。可以说,规范师德师风,我们当前缺少的并不是法律文本,而是对政策和法规的认真执行。有法必依,执法必严,有国家《教育法》、《教师法》亦足以;相反,如果法立而不行,那么,重复、交叉的法律文本再多,也无济于事,不过是一次次重复“正确的废话”而已。

  立法也是要讲究成本代价的。当我们的生活中还有更多的事情需要法律法规进行规范的时候,决策部门理应科学、合理地筛选和确定立法项目,尽可能减少立项过程中的主观性、随意性和盲目性,避免对立法资源造成浪费。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像