当前位置| 评论首页 >> 正文
反腐败也整出了"情侣套餐"?
2009年11月14日 09:58
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:王威  

    老公当官,须让妻子严守“廉政门”。今年,重庆市北碚纪委打出反腐“情感招”:对新提任的56名领导干部,夫妻共同接受纪委廉政谈话。(11月13日《重庆商报》)

    让新提拔的领导干部夫妻双双同场“聆听”廉政教育,这样的做法不可谓不新鲜。然而,有关部门新推出的含情脉脉的“情侣套餐”,是否真能收到“一石二鸟”之效呢?

    让妻子发现身为领导干部的丈夫有违纪违法苗头时,就及时提醒、猛敲警钟、促其纠正,这就是我们所津津乐道的“夫人反腐”。国外有句名言,“总统是靠不住的。”据此看来,“总统”的“太太”、“总统”的“家庭”就能靠得住吗?

   “你无论走到哪里,我永远跟随陪伴着你。”湖南省高院原院长吴振汉的妻子李芝曾依偎在老公怀里,表达了永远做“贤内助”的决心。但吴振汉坐上省高院第一把交椅后,“贤内助”李芝就发生了不可思议的变化,变得“私欲膨胀和心魔作怪”。据说,这一点连吴振汉都“困惑不解”。当年李芝“表决心”永远做“贤内助”或许确是肺腑之言,然而,她终究还是“食言”了,用“枕边风”吹翻了丈夫,吹散了家庭。吴振汉最终因受贿600余万元被判处死缓!把官太太当成反腐败的“同盟军”,显然是有些“自作多情”了。

    再说,对贪官们来说,为了满足一己之欲,党纪国法、道德是非的准绳都能被他们置之脑后,配偶的几句“忠告”只能是隔靴搔痒而已!

    邓小平早就说过,“制度好可使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事”。古代的皇帝,明明自己穷奢极欲、罪恶滔天,却总要找出“红颜祸水”来为其伏罪,鲁迅先生遂有“女人替男人伏罪,真是太长远了”之叹。反腐败若总是在官员的老婆身上打主意,其效果可想而知。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像