当前位置| 评论首页 >> 正文
千亿巨资为什么治不好"三河三湖"?
2009年11月12日 09:17
选稿:莫严  来源:东方网  作者:徐经胜  

  审计署日前发布审计调查结果称,历经6年时间,投入资金910亿元,我国“三河三湖”水污染防治虽然取得一定成效,但整体水质依然较差,像巢湖、太湖、滇池的平均水质仍为Ⅴ类或劣Ⅴ类。(11月11日《人民日报》报道)

  近千亿巨资治不好“三河三湖”,其实很正常。从根本上来说,“三河三湖”是很多地方水污染的集中“储存罐”,随着各地水污染形势的不断严重,“三河三湖”的污染也肯定会随之加重。据了解,目前我国大江大河有近四分之一的监测断面超过劣V类水体,90%的城市河段受到不同程度的污染;28个国控重点湖库中有39.3%为劣Ⅴ类水体,城市内湖污染更为严重;全国约有一半城市市区的地下水污染比较严重。这种普遍污染问题得不到解决,“三江三湖”又如何能独善其身呢?

  当前,很多地方水污染得不到有效遏制,一个很重要的原因,就是环保还不能成为一些地方政府工作的重中之重。一些地方政府为了片面追求经济增长,根本无暇顾及水污染以及水污染治理等,而且,由于经济利益的冲动,有的地方政府还成为一些污染企业的保护神。可以说,造成当前水污染等现状,其实很多都是人祸,但是就是这种人祸,也难以追究有关企业特别是一些地方政府的责任。即使一些地方政府在治污,但是也还不同程度存在着边污染边治理的恶性循环。

  在一些地方政府治污不力的情况下,环保投入也自然难以真正全部用于环保,对一些地方政府来说,上级拨付的环保资金简直就是一块“唐僧肉”。如在近千亿的“三江三湖”环保投入上,有5亿多元的水污染防治资金被挪作他用、虚报多领,36亿多元的污水处理费及排污费被少征、挪用和截留,涉及水污染防治项目资产闲置的问题金额超过8亿元。一些地方污水处理厂的楼建得很大很气派,浪费的钱甚至可以再建一个污水处理厂。当前环保投入,真正用于污染治理、环境改善的到底有多少?有关专家表示,挤一挤水的话,可以挤掉40%以上。

  环保是个系统工程,当前,在治理污染方面存在着体制不顺、责任不明、认识不到位等等问题,而这些问题的普遍存在,让环境保护成为一个无人认领的“孩子”。也正是因为如此,千亿巨资治不好“三江三湖”,也实属正常。在环保方面,如果不出台一些硬招、狠招,看来是不行了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像