当前位置| 评论首页 >> 正文
别把北大办成干部子弟大学
2009年11月10日 09:19
选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘纯银  

  北京大学8日晚正式对外公布了此前流传甚久的“中学校长实名推荐制”的实施方案。凭知名人士的推荐信便可获得一流大学的招生面试资格,从此不再是纸上谈兵。(11月9日《中国青年报》)

  也就是说,按照此方案,今后部分地区中学校长推荐的学生便可以免考,直接进入面试阶段。面试合格者在高考录取时将享受北京大学一批次录取线下降30分录取的政策;具备教育部规定的保送资格的学生,可向北京大学申请相关专业的保送资格。高考分数这么珍贵,多0.5分少0.5分就可能面临命运两重天,那30分的诱惑必然是以一部分考生做出牺牲为代价的。

  尽管北大在推出新尝试的同时,也强调了监督机制,并明确“中学校长所具有的推荐资质并非终身制”,“如存在弄虚作假等情形,一经发现,立即取消该中学及校长的推荐资质”;“而获推荐的学生,如存在弄虚作假等情形,一经发现,立即取消学生的资格”等,但笔者和众多网友一样,还是对此做法不敢恭维,甚至担忧这样下去,会把北大办成“干部子弟大学”。

  笔者和众多网友有这样的担忧并非空穴来风。今年6月就有媒体报道:松原市前几年走的保送生有很多是领导干部子弟。正如报道所说:这种情况并非松原独有,全国各地不同程度都存在。这不,今年某省航模高考加分也被指称为“权势加分俱乐部”。因为在加分的19名考生中,13名考生的家长分别是副区长、银行行长、财政局副局长、交警支队科长、教育局科长、中学党委书记等,其余6名是教师子女。

  高考制度原本就很模式化了,高考加分、自主招生等是对高考制度的重要补充,也是对其缺陷的重要弥补,并且能够让优秀人才不致陷入“一考定终身”的苦恼。然而,上述不正常现象的出现,让原本是为了教育公平的政策,反而制造出许多不公平。

  教育在一定程度上,是社会和谐的“瞭望塔”。最近教育部长换人能引起社会各界广泛关注也窥见一斑。高考改变了许多贫寒学子的命运,也是他们“鲤鱼跳龙门”的不二选择,他们不能选择出身,但能通过高考,改变自己的未来,对减少贫富差距也起到缓和作用。保证教育,尤其是考试的公平性,也是给社会稳定打上一剂强心针。虽然这次中学校长推荐的人数只是千百万名参加高考者的一小部分,但倘若处理不好,会更加引发人们对于教育公平性越来越严重的怀疑。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像