当前位置| 评论首页 >> 正文
给"10年能买房"算笔帐
2009年11月8日 09:49
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  6日,重庆市市长在接受境内外30余家电视媒体集中采访时表示,“五个重庆”的建设,正在全面建设,宜居重庆是其中非常重要的一部分。打造宜居重庆,就是要让老百姓有房子住。特别是年轻人,经过自己的努力,十年内能买到称心的住宅,让近乎百分之百的人都住在带有厨房和卫生间的房子里,周边也有理想的环境。(11月7日《重庆晚报》)

  年轻人工作10年就能买房,而且是市长说的。但不管是谁说的,这真的能够成为事实吗?年轻人工作10年的收入是多少?能超过20万元吗?就算是达到了30万元又如何?因为去掉必须的开销外,所剩就绝对有限了。工作10年的年轻人大都结婚了,有的甚至可能已经生子了,而结婚生子的费用是高还是低呢?再加上正常的生活开销,刚刚参加工作10年的年轻人能存下10万元钱不?

  此前,就重庆人多久能买套房子的问题,该市常务副市长说,双职工家庭平均6.5年可以买套90平方米的住房。黄奇帆具体算账:2008年,重庆主城区房价均价每平方米为3900多元,而双职工家庭(三口之家,有两个人上班)每年平均收入在6万元左右。“90平方米的住房,总价为30多万元,因此,双职工家庭平均每6.5年就可买一套。”黄奇帆说,宜居在重庆,必须是价廉物美的。

  那么,这次市长所说的“年轻人工作10年就能买房”,指的同样是纯收入吧?小夫妻俩工作了10年后的纯收入可能就已经超过40万元了呀。但他们不吃喝不穿不戴、不结婚不生子?而就算是如此,真的就能买房了吗?重庆的房价不上涨了?工资收入要比房价上涨的快的多?

  10月18日中新网报道说,为期4天的重庆秋季房地产展示交易会18日圆满收官。据组委会统计数据显示,4天交易会期间,全场成交金额总计达40.11亿元,其中商品住宅建筑面积平均成交价格4878元/平方米。而副市长说的是,2008年,重庆主城区房价均价每平方米为3900多元。

  重庆的房价也许真的不高,但不论是普通3口之家,平均6.5年能够买套房子,还是年轻人工作10年就能买房,这真的能够成为事实吗?当然了,办法还是有的,那就是让中石油来代理重庆市民买房,因为中石油可以做到以三折的价格在北京购买到市场价每平方米20000元以上的房子。那么,就算是重庆的房子均价涨到每平方米6000元,甚至8000元了,打个3折的话不还是很便宜呢吗?

  打造宜居重庆肯定是好事,想让更多的人能买得起商品房的想法更是值得赞赏。但房价却是一个非常难说的事情,谁能想到在遭遇国际金融危机的大背景下,今年国内房价上涨的会这么快呀?那么,重庆的市领导拿什么来兑现“平均6.5年、10年”能买房的承诺呢?中石油肯定是不可复制的呀。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像