当前位置| 评论首页 >> 正文
如此清退代课教师是卸磨杀驴
2009年11月7日 09:52
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  今年,兰州市将全部辞退1240名农村代课教师,对于被清退的代课教师按任教时间满一年1000元的标准,予以经济补偿。这是11月5日,记者在兰州市第十四届人大常委会第二十次会议上获悉的消息。(11月6日《兰州晨报》)

  随着教育事业的不断发展,让作为历史产物的代课教师完全退出教育舞台,这是大势所趋,无可厚非;但对代课教师如何“善后”,则考验着社会的良心。兰州市对被清退的代课教师工作满一年补偿1000元,说句不中听的话,这哪里谈的上是对代课教师的妥善安排?分明就是在打发要饭的!即便是现在的一些私企辞退员工,恐怕也不至于如此“抠门”。

  何况,有些东西还是金钱所无法补偿的。代课教师为教育付出艰辛的劳动,他们奉献出的不只是知识和才华,还有去而不返的青春人生。很多代课教师在讲台上一站就是十几年甚至几十年,除了执掌教鞭外几乎别无所长,现在以每年一千元的补偿让他们放弃自己热爱的教育事业,有关方面是否考虑过,他们将如何应对随之而来的就业竞争以及养老压力,他们今后的出路又在哪里?

  在政府教育经费投入严重不足的特殊时期,大量代课教师不计报酬,不争名分,义无返顾地响应政府号召走上教师岗位,担负起了教书育人的重担,尤其是在经济欠发达的西部农村地区,几乎就是“民办老师”在撑起基础教育的天空。说代课教师吃的是草,挤的是奶,一点也不为过,他们不仅没有完全享受到“同工同酬”的法律保障,相反,还要比工作在城镇学校的公办教师付出的更多,这是有目共睹的事实。

  现在基层教育经费有了保障,农村教师在就业难的大背景下也成了热门职业之一,但我们并不能因此就可以怠慢代课教师。应该看到,清退代课教师的目的,是为了规范教学和提高教学质量,而不是排除“异己”。代课教师是一个特殊的群体,他们在没有完全享受教师待遇的情况下忍辱负重,为农村地区教育事业发展做出了无可替代的贡献,从情理和道义上都应获得社会的尊重和回报。清退代课教师,即便我们不能出路安排上做到尽如人意,至少也要在补偿标准上做到不至于让人太寒心,若抱以“打发”的心态,简单地给几个小钱一“清”了之,这样做不啻是卸磨杀驴,很不厚道。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像