当前位置| 评论首页 >> 正文
足坛反赌后该借鉴欧洲发展模式
2009年11月5日 09:13
选稿:莫严  来源:东方网  作者:龙敏飞  

  沈阳一个涉嫌操纵国内联赛的赌博团伙被警方抓获,多名足球圈人士涉嫌与赌博团伙合作,操纵国内联赛赛果。目前负责侦办此事的辽宁省公安部门相关人士昨晚向记者表示,此事暂不便向外界透露。(据11月4日《广州日报》)

  足坛这沟水有多深,公众不得而知,可光看结果就知道了——每年高额投入,结果是中国足球原地踏步。随着国家高级领导人对足球的重视,势要打造足球强国,迎来足球新春天,各地反赌形式一片大好,并且有望将赌球“连根拔起”,营造一个公平公正的足坛环境。这的确是每个球迷的殷切期盼,也才对得起每年纳税人的巨额投入。

  赌球诞生势必有其适合生长的土壤,故而“反赌”不能满足于当前形势一片大好,而应是一项“持久战”。不能稍有收获就“点到为止”,而应“寻根究底”。事实上,中国足球反赌已经是第四次规模比较大的了,前三次分别是1999年深渝之战调查,2001年甲B五鼠和龚建平,2004年地下赌球侵蚀中超。这三次都未能反赌时也取得不小的胜利,但对中国足球的发展并没有留下任何功勋,不禁令人叹息。究其原因,还在于土壤不除,“反赌”不彻底。

  诚然,任何事物的发展都有内因和外因,足球之所以一蹶不振,外因赌球是一个方面,但是球员自身的素质等内因也往往决定一个球员的成长轨迹。如今,这次好浩浩荡荡的“反赌”有望澄清足坛“空气”,但球员自身素质不敢恭维。国内足坛不少“大碗”比的恐怕不是踢球实力,而是丑闻——吸毒、打架闹事、绯闻等。沉醉在纸醉金迷的球员,想依靠这样的球员“打江山”,恐怕有些不靠谱。

  试观全球,足球最好之地在欧洲。中国的男篮尽管不尽人意,但北京奥运会还是让人眼前一亮,原因就在于CBA借鉴NBA的模式,为国内篮球培养和输送了一大批优秀的篮球人才。故而,足球要发展,外因在国家政府的支持下将赌球这“毒瘤”去除了,还需要从足球的管理格局和球员自身的道德素质培养等内因出发,向世界足球最好的欧洲看齐,借鉴其发展模式,给中国足球以启示,唯有如此,中国足球才能破茧成蝶。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像