当前位置| 评论首页 >> 正文
"煤热价格联动机制"值得尝试
2009年11月5日 09:12
选稿:莫严  来源:东方网  作者:侯文学  

  在今年供热期到来之前,银川市发改委及时提出了该市集中供热价格的调整意见。经市人民政府第四十二次常务会议研究决定,对2009年—2010年供热季供热价格做了调整:将居民每平方米4元供热费用降至3.8元,办公楼、商业用房供热费价格也相应作了下调。(见2009年11月3日《人民日报》)在各地公共事业费涨声一片的情况下,银川市的做法在全国无疑属于逆势而行的首例,受到百姓欢迎是自然的。

  近年来,在供热费等公共事业费定价上,形成了一个怪圈:能源价格涨——企业就喊亏——政府办听证——听证必涨价。银川市也曾难以免俗。去年,因煤炭市场供应紧张和价格大幅上涨,该也举行了供热价格调整听证会,4个小时的听证会成为“激辩会”,每平方米的供暖价格由过去2.8元上升至每平方米4元.。尽管群众难以接受,但还是执行了。

  供热费价格上去了,还能不能下来?今年以来,在全国煤炭供应价格回落的情况下,银川市对供热企业成本进行监审,对市场波动的煤价进行调查,创立了“煤热价格联动机制”,确定了落实补偿成本和优质优价的定价原则,并形成了该市今年城市集中供热价格。

  银川市“煤热价格联动机制”显然值得肯定:首先,它符合市场规律。能源价格同其他商品一样,会随着市场变化而波动。那么,煤炭价格涨了,在考虑居民承受能的前提下,供热费也须小幅上调;煤炭价格降了,就应调下来。其次,它体现了公益性。近年来,出现了这样一种趋势,即公共事业费只能涨不能降。这里面有一个问题,那就是:企业一味追求利润,政府为了减少财政补贴,同企业一起喊涨,但却忽视了公共事业的公益性,即便能源价格下降了,百姓要掏的公共事业费也不下调,这显然是不正常的。银川市供热费价格下调,就在于没有忘记其公益性。此外,它可减轻财政负担。近些年来,银川市政府一直在供热企业和群众利益间寻找平衡,靠政府补贴来平衡供热企业与群众之间因价格产生的矛盾,补贴每年由几百万上升到千万元以上,财力难以支撑。同过“煤热价格联动”,可以在一定程度上缓解财政压力。

  水、电、气、暖是关乎民生的百性日常生活必须,既具有公益性,同时又是由企业来经营;政府既要考虑百姓利益,有要保证企业正常运行。处理好这对矛盾无疑需要政府的智慧。银川市“煤热价格联动机制”,是一种有益的探索,效果如何尚待观察,但他们的思路和做法应对各地有所启发。

相关阅读:

邓子庆:"逢听必涨",何苦拿听证会遮羞?

 

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像