当前位置| 评论首页 >> 正文
舍出"道路冠名权"能套住什么"狼"?
2009年11月4日 09:08
选稿:莫严  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  10月下旬,“兰州将拍卖14条道路冠名权”的消息一出,兰州市民政局办公室的电话就成了采访热线,兰州市政府并未预料到这一举措会将城市推向舆论的风口浪尖,并引发了持久的社会热议。多数市民认为,城市道路名称代表着城市的文化与形象,不是可以拿来买卖的资产,同时,道路名称大规模更改无疑会给大家的生活带来不必要的麻烦,有损群众的公共利益。(11月3日《新华网》)

  拍卖道路冠名权这是不是刚刚出现的事情,而质疑声似乎也一直没断过。比方,有人说:“拍卖道路冠名权会引发很多问题,首先是年限到期带来的不便。规定出让年限为15年,如果15年之后道路名称还将更改,那居民的身份证、房产证以及户口本上的地址也要随之更改,由此带来的社会成本由谁来埋单?”但,凭啥要求人家想那么多呀?现在拿到钱才是真格的吧?至于以后怎么收摊,那就是别人的事情了。而在笔者看来,尽管你可以不拿质疑当一回事,但你舍出这个“道路冠名权”这孩子,就一定能套住狼吗?恐怕会是一个“赔了夫人又折兵”吧?

  比方,影响力不是钱?有的地方曾经冠名过“洁尔阴大道”、“妇炎灵大街”等,而这样的名字的影响到底是正面的还是负面的呢?你说你会认真甄别的,不雅的名字就算给再多的钱咱也不接受。但问题在于,你的甄别就管用吗?比方,海口海甸岛某楼盘广告内容与人类进化挂钩,看到该广告的市民都觉得受了莫大的侮辱(那广告给人的感觉是,买得起房子的(人就是人,买不起房子就是猿),认为该广告有辱公民道德风尚,要求相关部门依法取缔并查处。然而记者进一步调查发现,该广告已通过工商部门审批,核发了许可证,网友直指该广告低俗。

  比方,周围的企业会愿意吗?假如东方电器厂的地址竟然是“XX市XX区消食健胃大街”,这不是开国际玩笑吗?据报道,上海市在开发浦东时也采取过类似的做法,但之后政府很快发现,一条路以某家企业冠名,其他大公司就不愿进驻,从而影响了招商引资的整体规划,从长远来讲可谓是得不偿失。当然了,你可以说我这是居民区的道路,但这会不会影响到周围商品房的销售呀?

  比方,外人怎么看你这座城市?是认为你们会经营城市?还是认为这城市穷的山响,连道路的名字都拿来卖钱了,说不定哪一天在没钱的时候,连城市本身的名字都拿来卖了呢。而如果因此减少了游客,减少了对投资者的心引力,那是不是亏大了呢?

  其实,这就是一种瞎折腾,据说,兰州这些要拍卖的道路的冠名权的底价不过是30万到70万元而已。而就为这点钱却要面临着诸多的风险,真的值得吗?所以,出售“道路冠名权”的是看似空手套白狼,事实上却可能是代价巨大。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像