当前位置| 评论首页 >> 正文
该给冠军奖金"瘦身"了
2009年11月3日 13:48
选稿:莫严  来源:东方网  作者:李志军  

  第11届全运会圆满闭幕后,金牌运动员“奖金”不断被刷新,“四冠王”彭帅至少获得120万元的奖金;改写历史的辽宁女足姑娘们因“一金值千金”冠军也会拿到高达400万元的奖励;江苏的全运会“六朝元老”肖爱华,一人的奖金就高达400万元……(11月3日《时代商报》)

  人生能有几回搏,体育健儿的运动生命非常有限,夺回冠军也着实不易,物质上意思意思确实应该。但是,世间万物过犹不及,动辄就发个百八十万的巨奖,其实从哪个角度讲都不是好事。须知,展现给世界人民的北京奥运会都在贯彻“节俭办奥运”的原则,展现给国人的全运会也真该给冠军奖金缩缩水了。

  笔者认为,奖金过重至少有三大弊端:第一,背离体育精神。体育运动的真谛正如11届全运会的主旨——全民全运,通过体育比赛激发民众对于体育运动的热爱和参与才是题中应有之义。过高的奖金很容易令运动员为“钱”拼搏,很容易使公众更津津乐道那些金钱堆积的数字,真正的体育精神反遭迷失。第二,滋生运动员骄奢淫逸之风。钱来的太容易,花得也必很随便,中国足球队不是就在以活生生的事例给我们以警示吗?半饱的猎狗才更敬业,过重的奖励只会使涉世未深的年轻健儿陷入迷茫。第三,加重各地财政负担。在七运会以前,各地颁发给运动员的奖金不是很高,九运会时也不过金牌8万元,银牌5万元,铜牌3万元。而现在,攀比之风使经济相对不太发达的西部地区都开出了不低的奖金,如甘肃25万元,云南25万元。这无疑加重了财政负担,很多省市实际上已经骑虎难下。

  没有奖励是万万不行的,但重奖绝不是万能的。激发运动员刻苦训练,鼓励运动员奋力拼搏,号召运动员为本地争光,其实还有很多的方式。比如山东省施行的为优秀运动员解决后顾之忧政策,给他们退役后安排一个非常好的、能够发挥个人兴趣与特长的工作;优先推荐金牌运动员去名牌大学深造等,也都极大的激发着运动员们的热情。

  “重奖之下必有勇夫”未必放之四海而皆准,量力而行、量体裁衣的适当奖励也未必不是最佳。东道主山东没有巨奖金牌运动员,金牌总数不是也遥遥领先吗?很多省市对本省健儿的真诚关怀、贴心呵护、精神支持不是同样能激发出运动员的拼搏热情吗?

  赵本山的小品中有句台词:“学学哥吧,把金钱看淡些吧”,发人深省。为了金牌含金量的恰如其分,为了体育运动的原汁原味,抓紧为冠军奖金“瘦身”吧!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像