当前位置| 评论首页 >> 正文
群众打出的不是横幅,是期望
2009年10月30日 09:29
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李志军  

  近日,湖南道县县委书记易光明因涉嫌违纪被省纪委双规。得知这一消息后,道县当地百姓打横幅庆祝易光明落马。(10月29日东北网)

  又一个问题官员倒下了,当地百姓以打横幅的形式表达他们对当地党委英明决策的支持,表达他们的喜悦之情。透过那一面面鲜红的“坚决拥护中国共产党的领导”、“反贪反腐”的条幅,笔者看到的更是群众的殷切期望。

  首先,群众打出的横幅是期望干群关系进一步融洽。干部和群众本应是鱼水一家亲,干部本来应该是人民的公仆。可是,贵州瓮安等事件中一些干部脱离群众的表现,以及“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”的质问,都说明某些党员干部已经不想和群众“手牵手”,群众也就很难和他们“心贴心”。一面面横幅透出了群众期望干部从“天上”走进“凡间”,倾听民声、民意的心愿。

  此外,群众打出的横幅蕴含着严加管理干部的期望。老百姓为落马的县委书记打横幅,只能说明落马者平日倒行逆施过甚。连普通群众都能感受到的问题,相关监管部门为什么没有发现?“天价烟局长”是网友扳倒的,小偷反腐、破烂王反腐、情妇反腐屡屡见诸报端。可见,横幅中透出的更是老百姓“严管干部”的期望。

  更重要的是,群众打出的横幅饱含着对于干部任用机制改革的期望。公权力是群众让渡给国家和政府的,干部任用应该更加倾听民生民意。但目前“上级任命”的特点造就了“对上负责”的思维惯性。群众的意见得不到充分的尊重,群众在干部任用上起不了重要作用,打横幅表明了群众对早日参与干部任免,改革干部任用机制的期待。

  令人欣喜的是,冰山已经开始慢慢融化。党的十七届四中全会明确要求加强宗旨教育,改善干群关系;中纪委、监察部近日也开通了全国性的举报网站,加强对党员干部违法违纪的监督。广东、浙江等地都开始试水干部任用体制改革,加大公推公选力度。一切正朝着好的方向慢慢转化。

  请所有的党员干部都不要忘记那些横幅所展示的群众期待,请所有的党员干部都牢记全心全意为人民服务的宗旨,请所有的党员干部都知晓“只有把群众的利益放在心上,人民才会让你坐在台上”的道理,努力为群众办实事、解难事、做好事吧!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像