当前位置| 评论首页 >> 正文
"艾滋女"事件倒逼"网络实名制"
2009年10月23日 09:42
选稿:项凌  来源:东方网  作者:李志军  

  自从10月12日,河北女子“闫德利”自曝患艾滋病,并公布自己有性接触的279名男子的手机号,引起了媒体和网民的高度关注,经核实闫德利确有其人但并未患艾滋病,北京警方已介入“艾滋女”事件调查。(10月22日中国新闻网)

  尽管事件的真相因警方的介入调查逐渐浮出水面,即“艾滋女”纯属一起通过网络制造的谣言,闫德利不是妓女,也没有得艾滋,用当下比较流行的“被文化”来讲,她是“被艾滋”。但是,一个青春靓丽的女子遭到如此谣言的中伤,势必成为她生命中难以抹去的梦魇。

  事实上,“艾滋女”事件绝非网络谣言“伤人事件”的孤本。杭州“70码”事件主角系替身的谣言,广东韶关玩具厂斗殴事件虚假信息的散布,闽清女子严晓玲被轮奸致死的谬论……都给社会和相关当事人造成了难以抚平的创伤。

  网络是把“双刃剑”,它既能创造躲猫猫、周老虎、天价烟局长、邓玉娇案中的赫赫战绩,也能制造“艾滋女”的悲剧。网络里不单蕴含着正义,还深藏着杀机;不但有正气,还存在戾气;不仅有朴素的正义感,还有狂野的破坏欲。如何扬其正义,抑其邪恶?如何防止无辜的人“被艾滋”,笔者以为,只能依靠网络实名注册制。

  据不完全统计,我国网民已经是世界第一,并且仍在以每天几十万人的速度飞快的增长。如此庞大的群体,如果不规范管理,不以法律手段进行引导,其将显示出“双刃剑”中的哪一个“刃”还很难说。倘若任由网络如此泛滥下去,谁能保证下一个“艾滋女”不会出现?而且,网络谣言在“艾滋女”等事件中所体现的惊人破坏了提示我们,尽管最后会真相大白,但是伤害却已造成,名誉上的损失在所难免。只有用网络实名制提前预防,才能最大限度的保护已成受害者的“艾滋女”们,才能最大限度的保护将来可能成为受害者的你、我、他。

  古人云:它山之石,可以攻玉。我们的近邻韩国当初为什么实行了网络实名制?不就是因为先发生了网络“狗屎女”事件,一个因爱犬在地铁车厢内排泄的女孩被网友“人肉”而精神错乱;接着发生了当红女歌手Unee因受不了网络恶搞者的恶毒言论而在家中自杀的事件嘛。而今,实名制下的韩国,一些主要网站上人身攻击等不文明内容减少了一半以上,实名写博客的韩国人越来越多,成了一个初具规模的“网上社会”。网络实名制更促进了韩国网络消费的快速发展,吸引了大批资金进入网络产业,刺激了三星、LG等韩国高科技企业高速增长。

  韩国经验和中国网民人群的庞大基数都说明了实行实名制的必要,这将是趋势。就像人类的发展一样,从原始社会到现在,从没有身份证到有身份证,网络也不能避免这样的趋势。有人的地方就有江湖,有人的地方就要有管理,就要有秩序、法律、自由,就需要“实名制”。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像